Новости

05.07.2018 20:00
Рубрика: Экономика

Неурожай даст прибыль

Удастся ли повторить рекорд 2017 года по зерну
Жаркая погода позволила почти на полмесяца раньше начать сбор зерна. Но она же может и помешать достичь показателей рекордного прошлогоднего урожая, считают эксперты. Более того, объемы могут оказаться минимальными за последние несколько лет.

По данным минсельхоза, в России уже собрано 14,2 миллиона тонн зерна (в 2017 году - 1,8 миллиона тонн). Рост по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом почти восьмикратный. Причина столь резкого старта - жаркая погода на юге страны, где уборочная кампания началась на полмесяца раньше обычного. Впрочем, несмотря на такой темп, урожай богатым не будет, предупреждают эксперты. Напомним, что в прошлом году Россия получила небывалый урожай за всю свою историю - 135,4 миллиона тонн.

Международный совет по зерну (IGC) в своем последнем отчете снизил прогноз сбора зерна в России в этом году на 6,8 миллиона - до 111,9 миллиона тонн. В свою очередь, директор аналитического центра компании "СовЭкон" Андрей Сизов оценивает новый урожай на уровне в 119,6 миллиона тонн. "Основным фактором риска является погода", - отметил эксперт.

"Урожай снизится до 107-110 миллионов тонн", - пояснил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский в беседе с "Российской газетой". Но на внутреннем рынке проблем не возникнет иак как в России потребляется 78 миллионов тонн зерна. Более того, на фоне прошлогоднего перепроизводства цены на зерно резко упали, так что производители получат передышку. И на зарубежных поставках смогут неплохо заработать.

Экономика АПК Правительство Минсельхоз