Новости

05.07.2018 07:13
Рубрика: В мире

Без обеда нет победы

Почему об олимпийских медалях спортсмены страны пока могут только мечтать
Киргизстанские спортсмены могут не только удачно стартовать, но и победно финишировать. Фото: Темир Сыдыкбеков Киргизстанские спортсмены могут не только удачно стартовать, но и победно финишировать. Фото: Темир Сыдыкбеков
Киргизстанские спортсмены могут не только удачно стартовать, но и победно финишировать. Фото: Темир Сыдыкбеков
Парламентарии впервые за четверть века посетили единственное в стране республиканское училище олимпийского резерва (РУОР). В нем прошло выездное заседание профильного комитета по бюджету и финансам. Узнав, в каких условиях воспитываются надежды киргизского спорта, депутаты испытали шок.

Пока - поручения

- Училище находится на грани выживания, - утверждает депутат Руслан Казакбаев. - Каждому учащемуся на питание выделяется 218 сомов в день. Стыдно сказать, но выезжающие на международные соревнования могут рассчитывать только на 109 сомов (около ста рублей или полутора долларов. - Прим. ред.) командировочных в сутки. Причем эти копейки они должны разделить на завтрак, обед и ужин, получается по 36 сомов. А теперь подумайте, можно ли поесть на 36 сомов. Даже чашку кофе за эти деньги не купить. Если мы не в состоянии нормально кормить спортсменов, зачем содержим такую школу? РУОР регулярно недополучает средства из бюджета. Вот почему у нас в последние годы нет олимпийских чемпионов.

По словам депутата Максата Эгембердиева, на суточное питание спортсмена государство выделяет столько же средств, сколько на еду заключенного. Однако сетует он не только на это.

- В республике открылось много спортивных залов, которые принадлежат бизнесменам, - напоминает он. - Но они готовят в основном участников боев без правил, а это не олимпийский вид спорта. Тем не менее тренеры там получают до двух тысяч долларов. На это у бизнеса деньги есть, а на то, чтобы отстаивать честь страны на международных соревнованиях, нет.

Итогом выездного заседания парламента стало протокольное поручение правительству страны с сентября 2018 года в два раза повысить зарплату работникам училища олимпийского резерва и увеличить финансирование питания спортсменов.

Не остались равнодушными к судьбе РУОР и зарубежные спонсоры. Правительство Японии выделило ему грант в размере 90 тысяч долларов на приобретение инвентаря.

Кадры и скандалы

В РУОР проходят обучение 395 воспитанников, из них 95 процентов - ребята из отдаленных регионов страны, отобранные в училище после седьмого класса общеобразовательной школы за успехи в спорте.

- Училище давно нуждается в серьезном реформировании, - констатировал директор Кадырбек Эргешов. - И в первую очередь - в пополнении кадров. У нас создалось просто катастрофическое положение. Недавно мы провели аттестацию тренерского состава, и 40 процентов преподавателей не смогли ее пройти. Сразу скажу: вовсе не потому, что плохо работали. Просто методики преподавания давно устарели, а новых у нас нет. В республике ведь не существует специального научно-исследовательского института, который бы их разрабатывал, как, например, в России или Казахстане. Поэтому приходится пользоваться еще советскими методиками. С другой стороны, заработная плата тренеров-педагогов составляет всего 5,6 тысячи сомов, а о покупке нового спортивного инвентаря, как правило, и вовсе говорить не приходится.

По словам Эргешова, в корне неправильно составлен учебный процесс для спортсменов, включая распорядок дня, да и тренировки проходят не на должном уровне. Так что к началу нового учебного года этот процесс тоже претерпит изменения. Кроме спортивных дисциплин, в училище будут уделять внимание общему образованию и воспитанию. К ним в последние годы относились несерьезно, из-за чего учащиеся РУОР не раз оказывались фигурантами скандалов. Одним из самых громких стал случай, произошедший два года назад, когда воспитанники училища устроили погром в средней школе N 38. Таким образом они, как выяснилось, хотели отомстить за нелицеприятные посты в соцсетях.

- Наши ребята будут представлять страну на международных соревнованиях и их поведение должно быть безупречным, - полагает Эргешов. - Требования к воспитанникам будут повышаться - как в профильных, так и в других дисциплинах. Если уж человек выбрал для себя спортивную карьеру, он не имеет права быть невеждой или хулиганом. Ведь он отвечает за честь страны! Есть много направлений, где мы вполне могли бы занимать места на олимпийских пьедесталах почета: греко-римская борьба, гимнастика, легкая атлетика. Вот с зимними видами спорта у нас пока трудности.

Нет медиков

Есть еще одна проблема, которая серьезно тормозит развитие олимпийских дисциплин в Киргизии, - отсутствие спортивной медицины. До настоящего времени в республике не было ни одного профессионально подготовленного спортивного врача.

По информации Государственного агентства физической культуры и спорта, Центр олимпийской подготовки (ЦОП) сборных команд не имел своего медицинского центра с 1996 года. Это стало одной из причин того, что в Киргизию не рассматривали как страну, где можно проводить крупные соревнования. Хотя справедливости ради нужно сказать, что ежегодно атлеты многих стран приезжают в республику для проведения сборов. Их привлекает уникальный климат среднегорья, полезный для тренировок.

- Разница между обычным врачом и спортивным, на мой взгляд, существенна, - убежден находящийся в Киргизии на отдыхе спортивный медик Александр Бойко. - В спорте обязанности врача не ограничиваются узкомедицинскими функциями. По возможности он должен владеть и функциональной диагностикой, и терапией, и основными знаниями по травматологии, питанию, диетологии. Хотя понятно, что за специализированной помощью следует обращаться к соответствующим специалистам. Нам часто приходится иметь дело с травмами, здесь важно добиться, чтобы спортсмен как можно быстрее вернулся в строй. И еще - врачу в команде нужно быть хорошим психологом. Следует знать, что, когда, кому и как сказать. Важны и интонация, и мимика.

Два года назад при госагентстве был открыт небольшой медицинский центр для обслуживания участников внутренних республиканских и международных соревнований, которые будут проходить в Киргизии, а также обследования спортсменов, направляющихся на состязания за рубеж. Заключен трудовой договор с пятью врачами, двумя массажистами и одной медсестрой. Планировалось создавать свою базу данных атлетов, которые будут проходить обследования и получать консультации. Однако проблему обеспечения спортивной медицины страны профессиональными кадрами это коренным образом не решило.

Кстати

Начиная с 2018 года в медицинской академии на одной из кафедр пройдет набор студентов на направление "спортивная медицина". Первых выпускников в этой области придется ждать шесть лет.

Славное прошлое

Школу олимпийского резерва в республике открыли в 1963 году на базе детского дома. Инициатором ее создания был министр спорта Киргизской ССР Толон Омурзаков. Во всех регионах республики отбирали крепких и выносливых ребят для обучения спортивному мастерству. Позже она стала училищем.

В числе выпускников спортивно-образовательного заведения были чемпионы московской Олимпиады - 80 легкоатлеты Мария Кульчунова и Александр Чернецкий, обладатели золотых медалей на Олимпиаде в Пекине борцы греко-римского стиля Канат Бегалиев и Руслан Туменбаев, а также футболист Александр Фокин, который играл за сборную СССР на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году. Кстати, именно тогда советская команда впервые поднялась на высшую ступень пьедестала почета.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники