05.07.2018 07:45
    Поделиться

    В Киргизии увеличат пенсии чернобыльцам

    Социальный фонд (СФ) Киргизии предлагает увеличить пенсии киргизстанцев, принимавших участие в ликвидации последствий техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Ежемесячная прибавка, которую в ведомстве называют компенсацией, составит 300 сомов.

    "Признавая значительный вклад"

    Согласно проекту правительственного постановления, прибавку "чернобыльцам" начнут выплачивать с первого января 2019-го. Ее получат те, чья пенсия составляет больше 4600 сомов. Если она меньше, то размер компенсации будут определять с помощью формулы "4600 сомов (официальный уровень прожиточного минимума пожилого человека в КР) минус сумма получаемой пенсии".

    Кроме того, в СФ предлагают увеличить минимальный размер ежемесячной социальной выплаты по инвалидности военнослужащим, также участвовавшим в ликвидации последствий аварии на атомной станции, до 2500 сомов. И на то, и на другое из республиканского бюджета в 2019 года должно быть дополнительно выделено 11,2 миллиона сомов. Делается это, как отметили в Социальном фонде, для оказания господдержки киргизстанцам, внесшим значительный вклад в ликвидацию последствий взрыва на АЭС в Чернобыле в 1986-м.

    Последний раз сумму компенсации кабинет министров устанавливал в 2015 году. Тогда она составила 600 сомов ежемесячно, а минимальный размер пенсии для военнослужащих - 1850 сомов.

    Их все меньше

    Последствия аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года устраняли более трех тысяч киргизстанцев. В то время, понятно, это были граждане Советского Союза. Сегодня в республике проживают 1400 ликвидаторов. Большинство их имеет серьезные проблемы со здоровьем. Но это официальные данные на первое января 2018-го. Сейчас "чернобыльцев" наверняка уже меньше - ежегодно уходят 30-40 человек.

    По словам главы общественного объединения "Союз - Чернобыль" Киргизии Кадырбека Сасыкулова, в начале 90-х ликвидаторы не получали практически никакой поддержки от только что ставшего независимым государства. Но постепенно ситуация менялась. В 1993 году в республике приняли законы о социальной защите граждан КР, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы, и пенсионном обеспечении военнослужащих.

    В первом документе, в том числе, прописаны социальные гарантии и льготы для ликвидаторов. В 2009 году правительство решило заменить льготы на ежемесячную денежную компенсацию. Сегодня она составляет около семи тысяч сомов.

    Во втором законе отдельной статьей устанавливается минимальный размер пенсии военнослужащих, участвовавших в ликвидации аварии и ставших в результате инвалидами. Выплата, как сказано в нормативно-правовом акте, должна производится на уровне не ниже 15 процентов от размера средней заработной платы за предыдущий год. Кроме того, государство выделяет каждому ликвидатору в каждую годовщину трагедии единовременную финансовую помощь. К примеру, в 2016 году - на 30-летие аварии - они получили от 20 до 30 тысяч сомов.

    Хотелось бы большей поддержки

    - Компенсация - это все-таки хорошо, - отметил в разговоре с корреспондентом "РГ" глава общественного объединения "Союз - Чернобыль" Киргизии Кадырбек Сасыкулов. - Плохо то, что она такая маленькая. Расходы у "чернобыльцев", особенно, когда речь заходит о поддержании здоровья, сами понимаете, большие. Даже несмотря на то что закон предоставляет ликвидаторам и их детям право на бесплатное медицинское обследование и оказание медпомощи, платить все равно приходится.

    - Мы многого добились, но все равно остается много проблем, требующих незамедлительного решения. Чернобыльцам необходима поддержка государства и общества - как материальная, так и духовная, - подчеркнул он.

    В данный момент общественное объединение, которое возглавляет Кадырбек Сасыкулов, просит госорганы республики помочь организовать и провести в 2021 году в Киргизии масштабный международный форум, посвященный 35-летию чернобыльской катастрофы и вопросам безопасности в атомной энергетике. Участие в мероприятии могут принять представители ООН (Организации Объединенных Наций), МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии), ЕАЭС (Евразийского экономического союза), ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) и других авторитетных структур.

    Тем временем

    Киргизия надеется на принятие Генассамблеей ООН в сентябре текущего года новой резолюции по урановым хвостохранилищам в Центральной Азии. Как полагают в правительстве республики, это ускорит оказание международной помощи, требуемой для предотвращения экологической катастрофы в регионе.

    - Ряд крупных урановых хвостохранилищ в странах Центральной Азии расположен в непосредственной близости к рекам и водным источникам, - заявил первый вице-премьер-министр КР Кубатбек Боронов. - Это небезопасно для людей.

    По данным министерства чрезвычайных ситуаций Киргизии, в республике находятся 92 объекта с токсичными и радиоактивными материалами - хвостохранилища и горные отвалы. Часть их расположена у русел рек, включая приток Сырдарьи, питающей густонаселенную Ферганскую долину.

    Кстати

    Согласно закону о социальной защите граждан КР, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы, киргизстанцы, признанные таковыми, имеют право, в том числе, на бесплатное обследование и оказание медицинской помощи (в стационаре и амбулаторно), согласно Программе государственных гарантий по обеспечению медико-санитарной помощью; бесплатное обеспечение протезно-ортопедическими изделиями; выплату пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов от заработной платы независимо от непрерывного стажа работы; перво-очередное вступление в ипотечное социальное жилищное строительство в случае признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий; предоставление социальной помощи на дому одиноко проживающим; первоочередную установку телефона; преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата независимо от времени работы на предприятии, в учреждении, организации и первоочередное трудоустройство при ликвидации или реорганизации предприятия; преимущественное (при прочих равных условиях) поступление на бюджетные отделения начальных, средних и высших профессиональных учебных заведений с предоставлением в установленном порядке общежития на время учебы; внеочередное обеспечение детей местами в детских дошкольных учреждениях, специализированных детских учреждениях лечебного и санаторного типа, оздоровительных лагерях и других оздоровительных учреждениях независимо от ведомственной принадлежности.

    Поделиться