05.07.2018 22:45
Рубрика: Спорт

На карнавале "дьяволы"

Сборная Бельгии поспорит за выход в следующий раунд с Бразилией
В пятницу сразу двумя матчами стартует четвертьфинальная стадия чемпионата мира. В Нижнем Новгороде сыграют Франция с Уругваем, а в Казани главный фаворит турнира Бразилия встретится с Бельгией.
Ромелу Лукаку - главная ударная сила бельгийцев. На ЧМ-2018 он забил уже четыре мяча. Фото: РИА Новости Ромелу Лукаку - главная ударная сила бельгийцев. На ЧМ-2018 он забил уже четыре мяча. Фото: РИА Новости
Ромелу Лукаку - главная ударная сила бельгийцев. На ЧМ-2018 он забил уже четыре мяча. Фото: РИА Новости

- Для меня наше противостояние с бельгийцами - досрочный финал, - отметил на днях знаменитый в прошлом форвард Ромарио. - Это две лучшие сборные турнира. Обидно, что они пересеклись уже в четвертьфинале.

Многие эксперты еще до старта чемпионата мира называли Бразилию и Бельгию самыми яркими командами предстоящего турнира. Своей игрой эти сборные доказали правоту специалистов. Бельгийцы и вовсе одержали четыре победы подряд, наколотив 12 мячей. Столько на ЧМ-2018 еще никто не забивал.

Впечатляют и бразильцы. Как и обещал перед турниром главный тренер "желто-зеленых" Тите, его команда прибавляет по ходу соревнования. Стартовав с натужной ничьей в матче со Швейцарией, затем южноамериканцы выиграли в трех встречах подряд. Причем с одинаковым счетом - 2:0.

Пожалуй, именно у Бразилии с Бельгией сильнейшие составы на ЧМ. Достаточно сказать, что суммарная стоимость всех игроков этих команд составляет 1,7 миллиарда евро! А лидеры сборных - Неймар и Эден Азар, являются самыми дорогими футболистами нынешнего турнира. Бразилец оценивается в 180 миллионов евро, а полузащитник "Челси" - в 150 миллионов.

Если сравнить статистику Неймара и Азара на ЧМ-2018, то она лучше у бельгийца: он забил два мяча и отметился тремя результативными передачами. В активе бразильца те же два мяча, но он отдал на один голевой пас меньше.

При этом о форварде "Пари Сен-Жермен" говорят больше, чем чуть ли не о всей сборной Бельгии. Это происходит не только потому, что Неймар - суперзвезда. Все дело еще и в его скандальных поступках. Бразильца обвиняют в постоянных симуляциях. Специалисты даже посчитали, сколько он пролежал на поле в четырех матчах чемпионата мира. Получилось почти 14 минут!

- Неймар - невероятный игрок. Но он частенько перебарщивает. В итоге футбол превращается в цирк. Надеюсь, когда-нибудь он поймет, что поступает некрасиво, - отметил капитан мексиканской сборной Рафаэль Маркес после поражения от Бразилии в 1/8 финала.

Защитил Неймара от нападок критиков не только Тите, но и двукратный чемпион мира в составе Бразилии легендарный Роналдо.

- Неймар очень разумно использует свою мобильность и избегает грубой игры со стороны соперников. При этом судьи не делают ничего, чтобы защитить его. Они позволяют защитникам раз за разом бить Неймара по ногам. А вся эта критика в его адрес - глупость, - считает Роналдо.

Неймар - одна из самых противоречивых фигур на ЧМ-2018. Им восхищаются за эффектные финты и критикуют за постоянные симуляции. Фото: Reuters

Главный тренер бельгийской сборной Роберто Мартинес больше сосредоточен на своей команде, чем на Неймаре. Тем более что в его сборной и без Азара звезд хватает. Это и Кевин де Брейне с Ромелу Лукаку, и голкипер лондонского "Челси" Тибо Куртуа. Все они играли еще четыре года назад на ЧМ в Бразилии, где "красные дьяволы" уступили в четвертьфинале Аргентине. По словам Мартинеса, с тех пор Бельгия стала только сильнее. И она не боится пятикратных чемпионов мира.

Роберто Мартинес: Наша команда - это банда. И нам не страшна Бразилия. Пускай они нас боятся

- Мы не собираемся менять стиль. Бельгия - атакующая команда. И она останется ею, кто бы против нее не вышел. Бразилия, Франция или Уругвай - со всеми можно играть. Не спорю, в пятницу мы встретимся с главным фаворитом турнира. С бразильцами все и всегда будут считаться. Но и мы уже показали, что у нас есть характер. Уступая 0:2 Японии, мы не сдались и победили. Бельгия - это банда. И нам не страшна Бразилия. Это пусть они нас боятся, - смело заявил Мартинес.

К слову, в последний раз бразильцы встречались с бельгийцами на триумфальном для себя чемпионате мира-2002. Было это на стадии 1/8 финала. Победили тогда южноамериканцы - 2:0. Но с тех пор они ни разу не выигрывали кубок. Ну а для бельгийцев наивысшим достижением на ЧМ остается четвертое место в 1986 году.

Не менее любопытная встреча состоится в Нижнем Новгороде. Французы идут вторыми в списке фаворитов турнира у букмекеров. Команда у Дидье Дешама и правда мощная. А солирует в ней молодой Килиан Мбаппе, за которым выстроилась очередь из европейских топ-клубов. На днях стало известно, что мадридский "Реал" предложил 272 миллиона евро за форварда "ПСЖ". Если этот трансфер и произойдет, то только после чемпионата мира.

Здорово проявляет себя в России напарник Мбаппе по "ПСЖ" Эдинсон Кавани. Дубль уругвайца позволил его сборной обыграть в 1/8 финала Португалию с Криштиану Роналду. Но, к несчастью для болельщиков "небесно-голубых", Кавани, скорее всего, пропустит сегодняшний матч. По последней информации, он так и не успел восстановиться от травмы икроножной мышцы.

- Уругвай - одна из лучших команд чемпионата мира. Мне они очень нравятся своей дисциплиной и уверенностью в собственных силах, - подчеркнул главный тренер французской сборной Дидье Дешам. - Кавани - фантастический футболист. Но я не думаю, что потеря одного игрока, даже такого высокого уровня, сильно скажется на действиях уругвайцев. Еще раз повторю: у них одна из лучших сборных на турнире. И они в состоянии обыграть любого соперника.

Наконец, в еще одном четвертьфинале Англия сыграет со Швецией. В случае победы британцы впервые за 28 лет попадут в полуфинал ЧМ. Ну а шведы в последний раз доходили до этой стадии в 1994 году.

- Ребята уже проделали огромную работу, но мы не собираемся останавливаться. Нынешний чемпионат мира полон сюрпризов. И у каждой команды есть шанс на победу. Наша цель - выиграть трофей. Думаю, мы способны на это, - сказал главный тренер английской сборной Гарет Саутгейт.