Новости

05.07.2018 05:46
Рубрика: В мире

В Саудовской Аравии мужчины сожгли автомобиль севшей за руль женщины

В Саудовской Аравии мужчины сожгли автомобиль женщины, севшей за руль.

Сальма аль-Шериф, 31-летняя кассир, которая живет недалеко от священного города Мекка, сообщила местным СМИ, что ее автомобиль был преднамеренно сожжен в начале недели. По ее словам, преступление было совершено мужчинами, "противостоящими праву женщины водить".

"Этот инцидент расследуется агентами службы безопасности. Мы ищем виновников", - говорится в заявлении полиции Мекки.

С 24 июня женщинам в королевстве официально разрешено водить машину после существовавшего десятилетиями ультраконсервативного запрета со стороны религиозных клерикалов, которые утверждали, что женщина не может ездить по разным причинам, в частности потому, что, по их мнению, она менее умна, чем мужчина.

Отмена запрета, инициированная наследным принцем Мохаммедом бин Салманом, считается революцией для саудовских женщин. Ранее он позволил саудовкам работать в органах дознания, что вообще является неслыханным шагом в истории королевства. Тот факт, что представительница слабого пола в Саудовской Аравии может водить автомобиль, был встречен в штыки немалой частью саудовцев. По оценке наблюдателей, саудовским женщинам предстоит пройти долгий путь, прежде чем стать свободными.

По данным местного МВД, около 120 тысяч саудовских женщин подали заявку на получение водительских прав, но точно не указано, сколько из них получили их, сообщает 20minutes.fr. На данный момент права в первую очередь получают иностранки, которые работают в королевстве и имеют международные лицензии на вождение автомобиля.

В мире Ближний Восток Саудовская Аравия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники