Новости

05.07.2018 22:21
Рубрика: Власть

Договор по правилам

Верховный суд объяснил, как оспаривать крупные сделки
Пленум Верховного суда России разъяснил важные вопросы, связанные со спорами по поводу крупных сделок. Как отличить важный деловой контракт от попытки разворовать фирму? Для людей определенного полета это актуальные и злободневные вопросы.

- Принятое постановление пленума Верховного суда крайне важно для участников делового оборота, - пояснил "РГ" председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Оно позволит добросовестным участникам хозяйственных отношений совершать сделки, не опасаясь последующего оспаривания по надуманным причинам. При этом разъяснения позволят бороться со злоупотреблениями, связанными, например, с попытками незаконного вывода активов.

Сегодня документ публикует "Российская газета". Например, в постановлении указывается, что срок исковой давности по требованиям о признании крупных сделок недействительными составляет один год. Что это значит? У тех, кто не согласен, будет не так уж много времени на размышление. Исключение составляют ситуации, когда информация о сделке скрывалась.

Нередко акционеры поднимают скандал, мол, все сделано неправильно, нельзя было продавать то, что продано, и покупать, что куплено. Иногда возникают подозрения, что все затевалось лишь для того, чтобы вывести активы. Однако бывает и так, что все было законно и правильно, а скандалы просто тормозят дело. Разъяснения Верховного суда позволят находить разумный баланс.

Еще один нюанс: в голосовании по вопросу об одобрении сделки не вправе принимать участие юридические лица, которые находятся под контролем заинтересованных лиц. Эксперты обычно про таких говорят: "аффилированные лица". Но в данном случае они скорее играют роль подставных компаний, с помощью которых некто заинтересованный хочет увеличить нужные ему голоса.

Власть Право Финансовое право