06.07.2018 00:13
Поделиться

Банки переходят на идентификацию клиентов по биометрическим данным

Банк России сообщил, что до конца этого года 20 процентов отделений российских банков должны быть готовы к запуску механизма удаленной идентификации клиентов. К концу 2020-го - 100 процентов.

О том, как это будет происходить, "РГ" рассказала начальник ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Надежда Иванова.

Некоторые крупные банки уже предлагают дистанционные услуги, используя электронную подпись клиента и выдавая ему электронный носитель с программой, позволяющей ставить подпись. Но теперь возможности по проведению дистанционных банковских операций станут гораздо шире. С помощью биометрических данных, клиенты кредитной организации смогут получать банковские услуги дистанционно: открывать счета, вклады, получать кредиты.

Перечень банков, которые получат право работать с клиентом дистанционно, опубликован на сайте ЦБ. Уточните, есть ли ваш банк в этом списке. И сначала придется прийти в офис с паспортом и СНИЛС: на их основе банк зарегистрирует клиента в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Второй шаг - регистрация в Единой биометрической системе: для этого сотрудники банка запишут изображение лица и голос посетителя. После проверки данных человек получит смс-сообщение, подтверждающее регистрацию. Одновременно банк пришлет логин и временный пароль, который клиент должен будет заменить на постоянный, известный ему одному.

Для дальнейших действий достаточно будет любого гаджета или стационарного компьютера с камерой и микрофоном.

Защита системы от взлома выстроена на уровне самых жестких госстандартов

На сайте банка гражданин выберет нужную услугу, и сайт автоматически выведет его в ЕСИА. Для входа необходимо ввести логин и пароль, а также произнести на камеру буквы или цифры, которые высветятся на экране. Единая биометрическая система получит видеозапись и сравнит ее с имеющимся образцом. При возникновении каких-либо сомнений банки смогут запрашивать дополнительную информацию. Пройдя удаленную идентификацию, клиент получит доступ к необходимым банковским услугам.

Защита этой системы от взлома выстроена на уровне самых жестких госстандартов. Данные будут храниться в обезличенном виде и отдельно от персональных, что повышает уровень безопасности, и передаваться через защищенные каналы связи и размещаться на защищенной "облачной" инфраструктуре оператора системы. Банки получат доступ к ней через спецканалы связи межведомственного электронного взаимодействия.

Процедура удаленной идентификации будет бесплатной и добровольной.