Новости

06.07.2018 11:15
Рубрика: Общество

Голикова: На нацпроект по здравоохранению направят 1,5 трлн рублей

Объем финансирования национального проекта по здравоохранению предварительно оценивается в сумму, превышающую 1,5 триллиона рублей. Об этом сообщила сегодня вице-премьер Татьяна Голикова на селекторном совещании с регионами, посвященном разработке и выполнению национальных проектов в социальной сфере.

По каждому проекту, которые впервые планируются сразу на шесть лет, будут установлены конкретные целевые показатели, и на их базе каждый регион предложит собственную программу и план достижения заданных параметров этих показателей в соответствии с местными условиями и возможностями.

"Ключевой показатель - снижение смертности населения, - отметила Татьяна Голикова. - Устанавливая динамику его ежегодного планируемого снижения, регионы должны будут согласовать это с Министерством здравоохранения и увязать с тем, как это будет влиять на увеличение ожидаемой продолжительности жизни".

Татьяна Голикова остановилась на основных целях, которые преследует национальный проект по здравоохранению. Во-первых, речь идет о дальнейшем повышении доступности медицинской помощи, приближение ее к людям, живущим в удаленных населенных пунктах. "Необходимо продолжить строительство сельских амбулаторий и ФАПов, а также развивать мобильную (передвижную) диагностическую и медицинскую помощь. Для этого потребуется приобретать мобильные медицинские комплексы, организовывать выездные медицинские бригады", - отметила вице-премьер.

Отдельное внимание предстоит уделить двум направлениям в медицине: онкопрограмме и развитию сердечно-сосудистой помощи. По словам Голиковой, за шесть лет тариф ОМС на оказание онкологической помощи будет увеличен в три раза (с 320 до ориентировочно 956 тысяч рублей). Что касается развития сердечно-сосудистой медицины, Голикова обратила внимание регионов, что разброс в тарифах при оказании одного и того же вида помощи огромен. Например, на лечение одного случая инсульта разные регионы направляют сейчас от 28 тысяч до 112 тысяч рублей. Минздрав и правительство будет жестко контролировать формирование и соблюдение тарифов ОМС, подчеркнула вице-премьер.

Отдельный проект - подготовка и обучение медицинских кадров. Предстоит задействовать переобучение, в том числе, и на рабочих местах с помощью цифровых технологий. Отметила Татьяна Голикова и трудности с финансированием здравоохранения. По ее словам, в 2018 году в 44 регионах в территориальных программах подушевые нормативы финансирования медицинской помощи и нормативы финансовых затрат на единицу объема конкретного вида помощи были ниже средних федеральных нормативов. Федеральный подушевой норматив составляет сегодня 3488,6 рубля. При этом в таких регионах, как республика Марий Эл, Дагестан, Ингушетия, Астраханская, Калининградская, Тамбовская область были утверждены нормативы ниже 1600 рублей, что является прямым нарушением закона. Общую величину дефицита территориальных программ госгарантий в оказании медицинской помощи вице-премьер оценила в 65,85 млрд рублей.

Общество Здоровье