Новости

06.07.2018 11:53
Рубрика: Общество

Голикова: Основной вклад в развитие рождаемости должны сделать регионы

В национальный проект по демографии в течение шести лет будет направлено порядка 3,8 триллиона рублей, сообщила сегодня вице-премьер Татьяна Голикова. В том числе, за счет федерального бюджета предстоит потратить 3,5 триллиона рублей. Основная цель демографической программы - поддержка семей и стимулирование рождаемости, отметила Голикова.

"Основной вклад в это направление будет за регионами. Мы ожидаем, что регионы предложат собственные наработки, собственный опыт стимулирования рождаемости, который в дальнейшем можно будет распространить на всю страну", - сказала вице-премьер.

В частности, речь идет о социальных выплатах семьям с детьми, о программах льготного ипотечного кредитования, об использовании материнского капитала (уже сегодня в регионах, помимо федерального маткапитала, семьи получают и аналогичные региональные стимулирующие выплаты).

Помимо поддержки рождаемости, демографические цели преследуют также две программы, рассчитанные на детей и старшее поколение. "Федеральный проект по развитию дошкольного образования нацелен сейчас на создание мест для детей до трех лет, а также создание дополнительных возможностей для трудоустройства женщин с маленькими детьми", - отметила Татьяна Голикова.

Что касается проекта "Старшее поколение", он будет мультидисциплинарным - речь идет и о качественно ином уровне медицинской помощи и социальной поддержки старшей возрастной группы населения, включая развитие гериатрического направления. Поставлена задача обеспечить не просто увеличение средней ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году, но двигаться к выполнению поставленных задач по активному долголетию и здоровому старению.

Общество Соцсфера Демография Правительство Вице-премьеры Национальная программа демографического развития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники