06.07.2018 14:34

СЭГЗ увеличил выпуск гражданской продукции на 10 процентов

По итогам первого полугодия Сарапульский электрогенераторный завод (АО "СЭГЗ") отгрузил на 10 процентов больше гражданской продукции, чем за тот же период 2017-го. Вместе с тем у предприятия есть все ресурсы для дальнейшего увеличения показателя. Решению этой задачи, в частности, будет посвящено участие СЭГЗ в международной промышленной выставке "Иннопром", которая с 9 по 12 июля пройдет в Екатеринбурге.
Цех производства электродвигателей АО "СЭГЗ" Фото: Пресс-служба АО "СЭГЗ" Цех производства электродвигателей АО "СЭГЗ" Фото: Пресс-служба АО "СЭГЗ"
Цех производства электродвигателей АО "СЭГЗ" Фото: Пресс-служба АО "СЭГЗ"

- Мы понимаем, что у завода есть еще порядка 20 процентов свободных мощностей, которые можно дозагрузить с помощью дополнительных заказов. Этому мы уделим особое внимание в рамках "Иннопрома", - сообщил первый заместитель председателя правительства Удмуртии Александр Свинин.

На выставке предприятие представит серийно выпускаемую гражданскую продукцию, в том числе взрывозащищенные электродвигатели, лифтовые лебедки, приводы открывания двери и промышленный электротранспорт.

На сегодня СЭГЗ является одним из крупнейших российских разработчиков и производителей электродвигателей. Они используются в тех отраслях, где к оборудованию предъявляются повышенные требования по безопасности, например, в нефтяной, газовой химической промышленности, а также при производстве вентиляционного и горнодобывающего оборудования везде, где могут образовываться взрывоопасные смеси из газа и пыли.

Серийный выпуск промышленного электротранспорта начался в Сарапуле в 1957 году. Сегодня доля электрических тележек производства АО "СЭГЗ" на российском рынке доходит до 60 процентов, завод успешно конкурирует с китайскими и болгарскими производителями.

Совместно с Ижевским государственным техническим университетом имени Калашникова СЭГЗ разработал унифицированную машину технологического электротранспорта (УМТЭТ). Она предназначена для перевозки и транспортировки различных грузов, а также в качестве унифицированного шасси для выполнения работ в зависимости от вида навесного оборудования.

Машина может быть оборудована отвалом для уборки снега, щеткой для подметания, поливочной системой и другими навесными элементами. Новая модель электротележки ориентирована на сферу ЖКХ, где требуется неприхотливая, компактная, недорогая в обслуживании и надежная техника на электротяге. Сейчас на СЭГЗ создана опытная модель УМТЭТ, которая проходит заводские испытания.

- Сарапульский электрогенераторный завод планомерно увеличивает долю гражданских изделий в общем объеме выпускаемой продукции. К выполнению задачи по доведению ее до 50 процентов к 2030 году, поставленной руководством страны, коллектив предприятия готов, - подчеркнул генеральный директор АО "СЭГЗ" Сергей Мусинов.

Справка "РГ"

АО "Сарапульский электрогенераторный завод" - производитель бортовых систем генерирования, управления и защиты электропитания, светотехники для всех типов российских самолетов и вертолетов, приводов для ракетной техники и систем электропитания, стартовой автоматики для комплексов ПВО, а также - гражданской продукции. Завод является одним из трех градообразующих предприятий города Сарапул в Удмуртии.