06.07.2018 17:05
    Поделиться

    В Петербурге начали рекультивацию опасного мусорного полигона

    В Выборгском районе Петербурга начали первый этап рекультивации полигона отходов "Новоселки". В текущем году запланировано строительство станции активной дегазации мощностью в 5,6 мегаватта, чтобы на 65 процентов уменьшить выбросы газов в атмосферу.

    Для этого придется кроме всего прочего проложить более 15 километров труб и вырыть 2,5 километра вертикальных газовых колодцев, сообщает пресс-служба городского комитета по благоустройству.

    Жители района давно жалуются на неприятные запахи с мусорного полигона, портящие окрестную атмосферу. Экс-депутат петербургского парламента Марина Шишкина направила запрос в Смольный и получила ответ от комитета по благоустройству, где говорится, что состояние грунтов "Новоселок" оценивается как "безопасное на поверхности и пожаро- и взрывоопасное на глубине".

    - Договор с инвестором был подписан еще 8 лет назад, а город до сих пор не может разобраться с земельным участком под размещение станции активной дегазации в Новоселках, - отмечает Шишкина. - Если даже чиновники признают, что состояние грунтов мусорного полигона пожаро- и взрывоопасное, ясно, что ситуация более чем серьезная. Городским властям необходимо срочно принимать меры, не дожидаясь, пока на полигоне произойдет ЧП.

    В Смольном уверяют, что рекультивация полигона уже идет. Сейчас санитарно-защитную зону очищают от мусора, ремонтируют и чистят обводные канавы, выравнивают грунт, чтобы он послужил своеобразным защитным слоем полигона. Проект переработки газа со свалки в электроэнергию включен в госпрограмму Петербурга "Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры, энергетики и энергоснабжения в Санкт-Петербурге на 2015-2020", а также в Схему размещения генерирующих объектов энергетики, функционирующих с использованием возобновляемых источников энергии.

    По оценкам чиновников, рекультивация полигона займет семь лет. На первом этапе мусорные курганы закроют изолирующим слоем и обеспечат очистку сточных вод. На втором - завезут почву и посеют траву. По завершении программы предусмотрен 15-летний экологический мониторинг.

    Поделиться