7 июля 2018 г. 13:45
Текст, фото: Артем Локалов

"Стрельцов" - это мотор

В Москве снимают художественный фильм о легендарном советском футболисте
Выход картины запланирован на 2020 год.
Александр Петров (в центре) смотрит только что отснятый материал.
Александр Петров (в центре) смотрит только что отснятый материал.

В истории советского футбола Эдуард Стрельцов - фигура легендарная. Стадион "Торпедо" на Восточной улице в Москве, который носит его имя, во время чемпионата мира стал съемочной площадкой.

Эдуард Стрельцов на стадионе "Фрезер" в Перове. / Анатолий Бочинин/ТАСС

Памятник Стрельцову - у входа на стадион. Выгоревшее на солнце фото этого памятника прикреплено и к табло. Правда, его почти не видно - поле обнесли высоким забором. Игру в футбол здесь снимают по-настоящему, а антураж будет компьютерный, поэтому трибуны загородили. Эту конструкцию собирали пять дней, затем красили, потом перекрашивали, так как цвет сначала не подошел.

Режиссер фильма "Стрельцов" Илья Учитель рассказывает, как здесь, на Восточной улице, воссоздали фрагмент "Лужников", готовили декорации, чтобы превратить стадион в арену мельбурнской Олимпиады 1956 года или стадион "Динамо" на Ленинградском проспекте.

На поле тем временем "Торпедо" и ленинградский "Зенит". Учитель говорит, что в фильме будут фрагменты матчей не только с "Зенитом", но и со "Спартаком", ЦДСА. За кромкой поля суперсовременная камера на рельсах, над полем - мощный дрон, на поле - оператор с камерой-стедикам. Она нужна для съемки в движении.   

- Отбирая футболистов для съемок, просмотрели в общей сложности 500 человек, - рассказывает Учитель. - Смотрели и типаж, и футбольные умения.

У Александра Петрова, который исполняет роль Эдуарда Стрельцова, есть и типаж, и футбольные умения. В 29 лет он один из самых популярных актеров страны. "Притяжение", "Полицейский с рублевки", "Гоголь"... Теперь вот по-стрельцовски отдает пас пяткой.

Мячи, кстати, не декоративные. Их изготовили по технологии, что была в середине прошлого века. Тяжелые, коричневого цвета, похожие на пушечное ядро.

- Когда снимаем эпизоды, где нужно пробить по мячу головой, мы его приспускаем. Иначе нужно иметь чугунный жбан, чтобы безболезненно бить и бить по воротам, - объясняет Учитель.

Режиссер Илья Учитель (слева) и Александр Петров.

Гримерам и без ударов головой по мячу все равно приходится после каждого дубля причесывать стрельцовский чуб Петрову.

- Чуб есть, пяткой играю - значит кино получится, - уверен он.

И добавляет: "Мы тут уже несколько недель снимаем. И у меня в голове постоянно: "Не подведи, не подведи".

Съемки проходят на стадионе, который сейчас носит имя Эдуарда Стрельцова.

Петров хочет, чтобы каждая мелочь получилась, поэтому рассказывает про "миллиметровые правки". Это когда кажется, что снято отлично, но хочется, чтобы было идеально. Отсюда и 30 дублей, чтобы снять эпизод с пасом пяткой на Валентина Иванова (его играет Ефим Петрунин), который забивает гол.

- Фима, все хорошо, но голеностопчик расслабь немного! Не надо так жестко, - советует кто-то из профессиональных футболистов.

И Фима, точнее Валентин Иванов, после трех попаданий в перекладину, наконец, забивает.

А в перерывах между съемками съемочная группа "Стрельцова" смотрит, как забивают игроки сборной России на чемпионате мира. 

.

Публикация от Ефим Петрунин (@efimpetrunin)

Эдуард Стрельцов, как известно, на чемпионате мира не сыграл. В 1958-м, за несколько дней до поездки на первый для СССР турнир, он был обвинен в изнасиловании 20-летней Марины Лебедевой на подмосковной даче летчика Эдуарда Караханова. Тот был другом детства игрока "Спартака" Бориса Татушина. Татушину и еще одному спартаковцу Михаилу Огонькову так же были предъявлены обвинения в изнасиловании. Правда, дело в отношении этих футболистов вскоре прекратили.

Но в деле Стрельцова, как указано в различных источниках, доказательств его вины было мало, а несоответствий и неточностей - много. Тем не менее, самый талантливый футболист Советского Союза (в 17 лет - дебют в сборной СССР; в 18 - лучший бомбардир чемпионата страны; в 19 - олимпийский чемпион) был осужден на 12 лет (позднее срок сократят до семи лет).  

- Я еще в детстве знал о Стрельцове от папы, - во время короткого перерыва в съемках (все как обычно - надо по максимуму отработать световой день) говорит Петров. - Потом прочитал историю его жизни и тогда не совсем понял, за что посадили Стрельцова и что было на самом деле...

Футболистов для съемок отбирали из 500 претендентов.

Чего точно не было - чемпионата мира в Швеции, после которого мир узнал про бразильского Пеле. Но не про русского Стрельцова, оказавшегося на лесоповале в Вятлаге, а потом в колонии в Тульской области, откуда вышел по условно-досрочному освобождению только в 1963-м.

Тогда за ним приехал друг и одноклубник Виктор Шустиков.

- Я был на "Москвиче". Он вышел в телогрейке зэковской, снял ее и как запулил с обрыва! Она так красиво полетела... Говорит мне: "Витек, посигналь!", - вспоминал Виктор Михайлович в интервью Дмитрию Туманову из "Советского спорта" несколько лет назад.

После зэковского ватника Стрельцов снова надел футболку с буквой "Т", вернулся в большой футбол и стал чемпионом СССР с "Торпедо".

- У меня мурашки по коже, когда представляю все это. Потому что так не бывает, - объясняет Петров. - Стрельцов был рожден стать легендой. И стал ей - в глазах людей. Да, не стал лучшим на чемпионате мира, и мир про него не знает. Но так судьба распорядилась... И еще, мне кажется, Эдуард Анатольевич был честным человеком. Хотя и дурость, конечно, присутствовала. Потому что энергии много. Он на поле ее выплескивал, но энергия и в жизни прорывалась. За это его и любили, и не любили.

Александр признает, что сейчас молодежь не знает о Стрельцове:

- А я хочу, чтобы молодые люди знали его историю. Он и за завод "Фрезер", и за "Торпедо", и за сборную СССР играл одинаково - в удовольствие. И люди, глядя на него, это удовольствие тоже получали.

...Эдуард Стрельцов - внук Эдуарда Анатольевича Стрельцова - деда не помнит. Его не стало, когда маленькому Эдику был месяц. Стрельцов-младший от футбола далек. Учился на информатика, отслужил в ракетных войсках в Ивановской области и сейчас работает в сфере IT-технологий.

- Дед - один из величайших людей в истории нашего футбола, - говорит он. - Режиссер, знаю, общался с отцом перед началом съемок. Это правильно, что о деде снимают фильм. Другое дело, что за кино получится. Посмотрим. Сейчас чемпионат мира в России, сборная удачно играет. На этой волне и интерес к футболу повысится. И фильм будет кстати.

На стадионе "Торпедо" воссоздадут арены, на которых играл Эдуард Стрельцов.

...Даже после финала мельбурнской Олимпиады Стрельцов отказался принять золотую медаль от Никиты Симоняна. Тогда награды получали только участники финального матча. В нем сыграл Симонян, а не Стрельцов, выходивший на поле в предыдущих играх.

- Не надо, я свою еще выиграю, - улыбнулся тогда Стрельцов в ответ на предложение Симоняна. И, наверное, поправил свой залихватский чуб.