Новости

07.07.2018 19:49
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В дни ЧМ-2018 турпоток в Саранске вырос на 1678 процентов

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)
Рекордный рост туристического потока среди всех городов-организаторов Чемпионата мира по футболу – 2018 зафиксирован в столице Мордовии. Число туристов, посетивших Саранск, увеличилось на 1678 процентов. При этом количество иностранных гостей возросло в 235 раз.
 Фото: Николай Гагарин/РГ  Фото: Николай Гагарин/РГ
Фото: Николай Гагарин/РГ

Такие данные прозвучали в ходе пресс-конференции руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова, проходившей в московском городском пресс-центре ЧМ-2018.

По предварительным оценкам, одиннадцать российских городов-организаторов мундиаля приняли в июне суммарно более пяти миллионов туристов. Турпоток в Москву составил более 2,7 миллиона человек, в Санкт-Петербург - 600 тысяч, в Сочи - 519 тысяч, в Самару - 224 тысяч, в Ростов-на-Дону - 190 тысяч, в Казань - 180 тысяч, в Екатеринбург - 165 тысяч, в Саранск - 160 тысяч, в Калининград - 130 тысяч, в Нижний Новгород - 120 тысяч, в Волгоград - 111 тысяч туристов.

Прирост числа туристов составил от 19 процентов (Москва) до 1678 процентов (Саранск). Средний рост турпотока - 74 процента.

- Количество иностранных туристов в одиннадцати городах Чемпионата мира в июне, по предварительным оценкам, составило 2,9 миллионов человек. Прирост к июню пошлого года составил от 20 процентов в Санкт-Петербурге до 235 раз в городе Саранске, - подчеркнул Олег Сафонов. - В Калининграде, Екатеринбурге въездной турпоток в нынешнем июне вырос в десять раз по отношению к прошлогоднему показателю, в Волгограде в 15 раз. В других городах Чемпионата мира отмечен рост числа иностранных туристов в среднем в 1,5-2 раза.

Еще один рекорд Саранск поставил по уровню загрузки отелей. В дни матчей она возрастала здесь до 100 процентов, в Москве - до 98, Екатеринбурге и Калининграде - до 97 процентов. В рамках подготовки к мундиалю в столице Мордовии были дополнительно открыты три четырехзвездочных гостиницы и первый в городе отель класса "пять звезд".

Глава Ростуризма отметил, что российские города-организаторы ЧМ-2018 успешно справились с небывалым наплывом иностранных гостей. Об этом говорят многочисленные восторженные отзывы в зарубежной прессе и социальных сетях.

- Многие болельщики хотели бы попутешествовать по нашей стране и вернуться после проведения Чемпионата мира, - констатировал Олег Сафонов. - Поэтому мы считаем, что турпоток в нашу страну после проведения Чемпионата мира может серьезным образом возрасти. По предварительным оценкам, этот рост может составить от 14 до 18 процентов.

Экономика Туризм Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Республика Мордовия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники