Новости

08.07.2018 20:42
Рубрика: Происшествия

Служба точного времени

Тюремное ведомство за полгода пересчитает сроки заключенным
Тюремное ведомство сообщило, что в течение ближайших шести месяцев подготовит и направит в суды документы для пересчета сроков наказания осужденным - тем, кто попал под действие новых правил.

Напомним, недавно "Российская газета" опубликовала закон, вводящий гибкую систему зачета времени, проведенного в СИЗО, в общий срок наказания. Например, если суд отправит осужденного в колонию общего режима, день в СИЗО засчитают за полтора. Так что два месяца под арестом на бумаге превратятся в три. Если же суд назначит арестанту колонию-поселение, то день засчитают за два. То есть два месяца зачтут за четыре.

По данным тюремного ведомства, в следственных изоляторах находятся более 100 тысяч человек

Гуманные правила имеют обратную силу. Это значит, что тем, кто сидит, будут пересчитаны сроки. Сейчас спецчасти казенных домов уже поднимают дела осужденных и берутся за расчеты.

Как пояснили в Федеральной службе исполнения наказаний, в течение трех месяцев со дня вступления закона в силу в суды будут направлены документы на осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях или колониях-поселениях. А в течение шести месяцев в суды поступят документы на осужденных из колоний общего режима, а также исправительных центров, где находятся на принудительных работах.

Если же по приговору осужденный из СИЗО поехал в колонию строгого или особого режима, изменения его не коснутся. День ареста, как и прежде, будет считаться за день.

Эксперты не раз заявляли, что принятый закон "круче, чем амнистия". Не только по числу тех, перед кем откроются двери казенных домов. Амнистия - это по определению разовая акция. А новые правила будут действовать постоянно.

Сейчас трудно сказать, сколько человек выйдут на свободу после пересчета сроков. Тысячи, десятки тысяч, может быть, сотни. Увидим. Но кроме того, после новых расчетов у массы заключенных, если не закончатся сроки, то приблизятся сроки условно-досрочного освобождения или смягчения наказания. То есть людям все равно станет лучше.

Зато для тех, кто находится под домашним арестом, юридическое время замедлится.

"Изменен порядок зачета времени нахождения под домашним арестом в срок лишения свободы, который устанавливается из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день содержания под стражей или лишения свободы", - отметили в пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний.

Но, как пояснили "РГ" эксперты, данное правило не имеет обратной силы, так как ухудшает положение человека. Поэтому удлинять сроки тем, кто уже осужден, а во время суда и следствия находился под домашним арестом, не будут.

Кстати, по данным Федеральной службы исполнения наказаний на 1 июня, в следственных изоляторах содержались 104 тысячи 315 человек. Всего за решеткой находились 592 тысячи 467 человек. Из них 485,4 тысячи в колониях общего режима, 35,1 тысяча - в колониях-поселениях.

При этом суды гораздо чаще стали назначать домашний арест. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в прошлом году суды удовлетворили 6,4 тысячи ходатайств об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста. Причем отказывали редко: удовлетворено 87 процентов таких ходатайств.

Происшествия Правосудие Тюрьмы