Новости

08.07.2018 13:12
Рубрика: В мире

Спасти во что бы то ни стало

В Таиланде начата операция по эвакуации детей из пещеры
Несмотря на предупреждения спелеологов и экспертов, говоривших о недопустимости "поспешных действий", власти Таиланда в 10 часов воскресенья начали операцию по эвакуации 12 детей-футболистов в возрасте от 11 до 16 лет и их 25-летнего тренера.

Из-за муссонных вод они оказались почти две недели назад в ловушке в подземной пещере Тхан Луанг и укрывались на крошечном уступе. Британские и тайские дайверы нашли их только через 10 дней, передав еду. Дети, написавшие весточки родителям, излучали оптимизм, а их тренер, напротив, выглядел подавленным, чувствуя свою вину за происшедшее.

Чианг Рай, губернатор Чианграй, где находится пещера, сообщил журналистам: "У нас есть два препятствия: вода и время. Сегодня настал "День Д", в котором участвуют 13 иностранцев и пять тайских дайверов". По его словам, "в ближайшие три-четыре дня условия для эвакуации идеальны с точки зрения уровня воды, погоды и здоровья мальчиков". Тайские официальные лица были обеспокоены тем, что сильный муссонный дождь, воды от которого могут затопить пещеру, вскоре сделает работу спасателей более затруднительной. Между тем уровень кислорода в пещере снижается до критического уровня. Как отметили эксперты, власти почувствовали, что у них есть "небольшое окно времени", чтобы спасти мальчиков и их тренера.

Телеканал Эн-би-си сообщил о том, что каждого ребенка будут сопровождать два дайвера, которые помогут им перемещаться по опасным узким проходам пещеры. Водолазы установили веревку по всей пещере, чтобы вести мальчиков. Кроме того, спасательные команды постоянно откачивают воду из пещеры: вода во многих местах внутри нее была доведена до уровня, при котором дети смогут больше идти, чем плыть. Это, полагают в штабе операции, сделает ее менее рискованной. Сейчас уровень воды в пещере колеблется в разных местах от 15 до 175 сантиметров. По словам чиновников, спасение каждого ребенка займет около 11 часов, а на всю операцию потребуется не менее трех дней. За спасением следит весь мир, в районе выхода из пещеры находятся около 1100 журналистов, которых попросили покинуть зону эвакуации и не мешать спасателям.

Вода в пещере напоминает по цвету кофе с молоком

Однако та поспешность и короткие сроки на подготовку детей, которые до этого не имели никакого опыта погружения, а многие и вовсе не умеют плавать, вызвала волну критики со стороны профессионалов. Самые большие проблемы таят в себе узкие проходы, сильные течения и низкая видимость в крайне мутной воде, при которой нельзя разглядеть собственную руку. "Внутри сплошное кофе с молоком, - признался Агентству Франс-Пресс один из дайверов. - С такой мутной водой вы не можете проверить свои часы и другое оборудование, чтобы контролировать время вашего погружения". При этом пещера Тхан Луанг наполнена "Т-образными" проходами, через которые нужно не проплыть, а медленно пролезть. Два из четырех километров пути из пещеры являются особо опасными. Другой "критической проблемой" может стать уровень кислорода во время перемещения. В пятницу в пещере погиб опытный дайвер из ВМС Таиланда, который потерял сознание от нехватки кислорода и не пришел в себя на обратном пути из ловушки.

Мальчиков с пятницы учили нырять, а также тому, чтобы они могли встать на дно, если они запаникуют. Еще одна сложность заключается в том, что дети могут испугаться, перемещаясь через узкие проходы, которые часто являются преградой и для опытных дайверов. "У нас нет выбора. Я считаю, что лучший вариант спасения - научить их погружаться, стараться, чтобы несколько дайверов следили за одним мальчиком и делали все возможное, чтобы он не паниковал", - сказал член спасательной команды Брент Клевенджер. Мальчики при выходе из пещеры будут осмотрены медиками. 13 машин скорой помощи и вертолеты готовы в случае необходимости перевезти их в местные больницы.

В качестве альтернативы эвакуации детей по сценарию властей Таиланда предлагались и другие варианты. Дети сказали дайверам, что слышали лай собак снаружи, и спасатели принялись бурить около ста отверстий на поверхности. Позже выяснилось, что от ловушки, в которой находятся дети, до земли около 800 метров. Более экзотичные способы предлагал миллиардер-новатор Илон Маск. Он предлагал спасти детей с помощью надувного кабеля длиной около четырех километров и даже мини-субмарины. Но власти Таиланда выбрали свой путь, предварительно получив согласие на эвакуацию от родителей мальчиков и их тренера. При этом детям, назвавшим себя "командой сердец", самим предстояло решить, кто из них выйдет первым.

В мире Юго-Восточная Азия Таиланд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники