08.07.2018 11:17
Текст: Юрий Сизов

Лукашенко: Праздник "Купалье" проходит под знаком дружбы народов

Фестиваль, объединяющий соседей, - в этом видит главный смысл  праздника "Купалье" ("Александрия собирает друзей") Александр Лукашенко. Глава государства, который принял накануне участие в этом традиционном торжестве, подчеркнул, что он всегда проходит под знаком дружбы народов Беларуси, России и Украины. "Людей, предки которых в былые времена так же красиво и дружно встречали ночь на Ивана Купалу на берегах Днепра - могучей реки, соединяющей и питающей земли" трех соседних стран, - сказал белорусский лидер, которого цитирует БЕЛТА.

По его словам, историческая дружба славянских народов  возникла из пережитых вместе трудных и славных времен, переплелась общими культурными событиями, укрепилась семейными союзами, "сделала нас сильными в духовном единстве".

Президент констатировал, что узы славянского родства столетиями испытывались на прочность. "И там, где в разные времена политики и государственные деятели обрывали эти нити, народ поднимал их и находил путь друг к другу, оставаясь верным зову сердца и крови", - обратился к общим страницам исторической памяти белорусский руководитель.

Александрия, отметил он, "сегодня принимает не просто гостей из близких нам стран, а самых родных людей. Мы рады встречать эту праздничную ночь вместе. Уверен, что купальские огни, зажженные в эти дни, станут символом почитания национальных традиций, нашего единства, сплоченности и преемственности всех поколений. Позовут белорусов на их малую родину, напомнят о родных людях, согреют сердца добрыми воспоминаниями", - добавил Лукашенко. По его словам, он всегда приезжает на свою малую родину "с большим трепетом, чувством радости и гордости".

"Именно в этот день, в эту ночь мы особенно чувствуем сакральную связь с родной землей, предками и друг с другом", - сказал президент. По его убеждению, в этом и заключается смысл пережившей многие столетия традиции отмечать Купалье - праздник, напоминающий о простых человеческих радостях, оценить которые можно только замедлив свой привычный ритм.

"И как бы ни сложилась наша судьба, нам жизненно необходимо возвращаться к истокам. Туда, где пейзажи оживают сюжетами из детства и юности, где глубоко пущены корни родового дерева. Пусть даже и мысленно, но мы должны держаться за этот маленький мир, откуда начался путь в большую жизнь. В нем и обретаем мы свою силу, опору и счастье. Он - наш оберег", - убежден белорусский лидер.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.