Новости

08.07.2018 14:58
Рубрика: В мире

Нацассамблея Франции одобрила закон о борьбе с "фейковыми" новостями

Национальная ассамблея Франции одобрила законопроект о борьбе с "фейковыми" новостями. Телеканалы и радиостанции, распространяющие неточную информацию, можно будет отстранить от вещания на период предвыборной кампании. Примечательно, что ранее законодатели никогда не давали определения "фейковой новости". Французская версия звучит так: фейк - это "неточное или ложное утверждение и обвинение".

Теперь высший совет по телерадиовещанию во Франции наделяется особыми контролирующими полномочиями на период избирательных кампаний. Министр культуры Франсуаз Ниссен обращает особое внимание на то, что закон будет действовать максимум пять недель перед президентскими и парламентскими выборами во Франции. По словам политика, с его помощью власти собираются отслеживать каналы распространения информации через Интернет, в таких популярных соцсетях, как Facebook, Youtube, а также через СМИ, которые, как она выразилась, "находятся под иностранным влиянием".

Высший совет по телерадиовещанию сможет прерывать работу любых медиа, отзывая лицензию на определенный срок или навсегда. Особое внимание в законе уделяется иностранным СМИ. Совет получает право "положить конец вещанию средств массовой информации, подконтрольных иностранному государству и наносящих ущерб фундаментальным интересам нации либо участвующих в дестабилизации ее институтов". Как считают многие эксперты, речь идет, в первую очередь, о МИА "Россия сегодня" (включая канал RT) и информационном агентстве Sputnik. Так, руководитель Sputnik France Наталья Новикова подчеркивает: "Ни у кого нет сомнений, что закон направлен против российских СМИ: ни о каких других иностранных изданиях, работающих во Франции или на французском языке, речи не идет. Ни одного примера недостоверного освещения выборов на нашем сайте никто не привел. Ни французские медиа, ни те, кто выдвинул этот закон. Так или иначе, мы с интересом наблюдаем за развитием событий и за тем, как стремительно растет посещаемость нашего сайта с момента начала кампании против Sputnik".

Будущее любых СМИ теперь будет зависеть от решения судей, которые и будут в течение 48 часов определять, является ли новость "фейковой". Затем они будут передавать заключение в высший совет по телерадиовещанию, который и вынесет окончательный вердикт.

Французская оппозиция опасается, что закон о "фейковых новостях" может быть применен по отношению к инакомыслящим. Политики говорят о так называемой "диктатуре судей", которая, по их мнению, угрожает всей демократической системе Франции. Оппозиционеры также ссылаются на уже существующие законы по борьбе с недостоверной информацией. Существующая правовая норма предполагает денежные штрафы за клевету и ложные сообщения в СМИ. Так, лидер французской политической партии "Национально-народное объединение" Марин Ле Пен считает, что действующих законов вполне достаточно, а нововведение требуется только для того, чтобы получить возможность закрывать средства массовой информации. Этого же мнения придерживается лидер ультралевых Жан-Люк Меланшон, заявивший о "грубой попытке контролировать информацию".

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники