Новости

08.07.2018 20:22
Рубрика: Экономика

Получите, распишитесь

На ремонт отделений почта потратит три миллиарда
Осенью будет запущен процесс преобразования "Почты России" из госпредприятия в непубличное акционерное общество. Как изменится работа почтальонов, в интервью "Российской газете" рассказал руководитель пока что предприятия "Почта России" Николай Подгузов.

Как почта готовится к изменению своего статуса?

Николай Подгузов: Уже разработан порядок инвентаризации, учета, регистрации и передачи объектов недвижимости из Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) в акционерное общество. Это позволит нам сохранить наши отделения, которые выполняют важные социальные функции.

Имущество акционерного общества будет сформировано в результате универсального правопреемства при преобразовании ФГУП, при этом права и обязанности общества в отношении третьих лиц в результате реорганизации не изменяются. Приватизация законом, который был недавно подписан президентом, не предусмотрена, сто процентов акций будет принадлежать государству.

Формат акционерного общества даст нам большую скорость принятия решений, маневренность для компании, что важно при работе на таком конкурентном рынке, как доставка.

8 июля был День почтового работника. Для почтальонов и других сотрудников предприятия особенно важно знать, сохранят ли они свои рабочие места после акционирования, поднимется ли у них зарплата?

Николай Подгузов: Сокращение численности или штата работников в связи с реорганизацией не допускается, предусматривается соблюдение условий коллективного договора, который действовал до преобразования. Зарплату мы стараемся повышать. Увеличение заработной платы сотрудникам городских отделений почтовой связи и линейным работникам почтамтов на пять процентов произошло с 1 марта этого года. Но необходимо повышать эффективность работы, ставить зависимость оплаты от выработки - чтобы у работника была дополнительная мотивация.

В ближайшие 2-3 года почтовики запустят логистические центры во всех городах с населением более 500 тысяч человек

Вы уже год руководите "Почтой России". Можете подвести первые итоги своей работы на этом посту?

Николай Подгузов: Ключевым событием для компании за последний год стало принятие закона об акционировании. Мы также продолжаем развивать логистику, запустили логистический центр в Казани в дополнение к ранее действовавшему центру Внуково. В перспективе 2-3 лет мы планируем запуск аналогичных крупных логистических объектов в Ростове-на-Дону, Хабаровске, Екатеринбурге, Новосибирске, Санкт-Петербурге, а также в городах-миллионниках и в городах с населением более 500 тысяч человек.

Продолжаем трансформацию отделений. На 2018 год мы запланировали ремонт около трех тысяч отделений почтовой связи. На эти цели будет направлено около трех миллиардов рублей.

Наш глобальный проект - цифровизация сети. Необходимо все процессы сделать прозрачными, внедрить единую аналитическую платформу. Нам нужно понять, как работает каждое отделение. Для этого важно сфокусироваться на каждом окне, оценить, какие из них прибыльные, а какие убыточные, и решить, как это изменить.

По всей стране мы также открываем почтовые отделения нового формата. Уже запущено более 280 таких современных отделений.

Экономика Отрасли Связь Компании Связь Почта России