Новости

08.07.2018 20:50
Рубрика: Экономика

И третий - лишний

Обанкротился еще один туроператор
Вслед за "Натали турс" и DSBW-Tours проблемы в разгар сезона отпусков возникли у еще одной турфирмы. О приостановке деятельности сообщил петербургский оператор "Аврора БГ". Эксперты туррынка объясняют новую череду банкротств сменой конъюнктуры и укрупнением рынка.

С 6 июля "Аврора БГ" прекратила оказание туруслуг, о чем сообщила на своем сайте. Вероятно, сообщают источники, сложности возникли из-за роста цены на авиаперевозки в Болгарию, который в прошлом месяце привел к аннуляции туров и уходу с рынка туроператора "Матрешка тур", ранее выступавшего головной структурой "Авроры БГ".

За последние четыре года количество туроператоров сократилось почти в три раза

Однако сейчас "Аврора БГ" обещает не срывать отдых туристам, уже находящимся за границей. "Обязательства, принятые по договорам о реализации турпродукта, который включает проживание, авиабилеты, трансфер, медстраховку, по всем туристам, уже находящимся на отдыхе в Болгарии и Черногории, будут выполнены в полном объеме", - говорится в обращении.

Это банкротство - третье по счету за прошлую неделю. Однако о системном кризисе и повторении ситуации 2014 года, когда летом один за другим уходили с рынка туроператоры, оставляя без отдыха и компенсации за сорванные туры тысячи россиян, речи нет, отмечают эксперты туриндустрии. "Сейчас уходят мелкие компании, занимающие меньше одного процента в общем обороте российского туроператорского рынка, - рассказал "РГ" вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. - Кроме того, эти компании копили свои проблемы годами. Кому-то отказали кредиторы за рубежом, как это случилось у "Натали турс". Партнер в Испании отказался принимать туристов в кредит. У кого-то были завышенные ожидания на сезон. У кого-то тянутся проблемы еще с кризисного для отрасли 2014 года. А в целом меняется конъюнктура рынка, заканчивается укрупнение туроператорского бизнеса, начавшееся несколько лет назад". Вице-президент РСТ подчеркнул, что за последние четыре года количество туроператоров сократилось почти в три раза - из 1920 их осталось чуть более 600.

Сейчас главное - обеспечить нормальный отдых тем, кто находится за границей, и не сорвать его туристам, купившим путевки на будущее. Ситуация под контролем, уверяют эксперты. Прошло закрытое совещание в правительстве. В Ростуризме создан межведомственный оперативный штаб. Он будет мониторить ситуацию и вырабатывать решения по защите прав и интересов туристов при участии представителей МИД России, Роспотребнадзора, Росавиации, Ассоциации "Турпомощь", а также общественных объединений туроператоров, сообщили в Ростуризме.

"Кроме того, руководитель Ростуризма Олег Сафонов встретился с представителями администраций и посольств стран, где возникали или могут возникнуть проблемы у наших туристов. Как правило, договоренности, достигнутые в ходе таких встреч, имеют хороший эффект", - отметил Юрий Барзыкин.

Незначительные проблемы у россиян возникали в Турции, Греции, Испании, Италии, были единичные случаи на Мальдивах, Крите, в Таиланде. "Да, нервы людям испортили, но пока все удавалось решить. Где-то, как, например, в Турции, на помощь приходили наши же более крупные туроператоры и переселяли россиян в отели своих партнеров. Где-то вопросы решали сами проблемные туроператоры за счет собственных средств", - заметил Юрий Барзыкин.

По его словам, сейчас речь идет о возможных проблемах нескольких тысяч туристов, по большей части клиентов "Натали турс". Менее трех тысяч туристов, купивших путевки у этого оператора, сейчас находятся за рубежом. Еще около пяти тысяч пока не вылетели на отдых. "Но проблем с авиабилетами нет. Также и "Аврора БГ" обещает вернуть своих клиентов из Болгарии. Тем, кто захочет сдать купленные туры и вернуть деньги, вероятно, такая возможность тоже будет предоставлена", - отметил Юрий Барзыкин.

Экономика Туризм Банкротства турфирм