Новости

08.07.2018 20:06
Рубрика: Власть

Защита цифры

Президент призвал вместе бороться с киберугрозой
Количество угроз в киберпространстве растет и нейтрализовать их можно, только объединив усилия международного сообщества: важно выработать единые правила игры. Об этом президент Владимир Путин заявил на пленарном заседании Международного конгресса по кибербезопасности, организованного Сбербанком.

Россия занимает первое место в Европе по числу пользователей глобальной сети: более 90 миллионов человек. "Стало нормой получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде", - констатировал Владимир Путин. Этим активно пользуются даже люди старшего поколения. А ведь еще недавно приходилось собирать справки, обходить многочисленные конторы, тратить нервы в очередях, заметил президент: "Наверное, полностью и сейчас это еще не изжито, но все-таки ситуация меняется в лучшую сторону".

Эффективное цифровое развитие может быть основано только на цифровой свободе: для бизнеса, общественных организаций, граждан, на снятии барьеров, сдерживающих прогресс, убежден глава государства. Но нужно понимать и ответственность, и потенциальные риски, угрозы, вызовы в цифровой сфере. С этого года реализуется программа "Цифровая экономика РФ". "Ее цель - сделать экономику, госуправление, социальную сферу более эффективными и более конкурентоспособными, стимулировать спрос на инновационные идеи и перспективные научные исследования", - отметил Путин. Среди приоритетов - создание гибкого правового регулирования. Оно должно в полной мере учитывать специфику отрасли, не тормозить, а успевать за прорывным развитием цифровых технологий и надежно защищать экономические свободы, собственность, безопасность, частную жизнь и личное пространство граждан, сказал он. В ходе реализации программы доступ к современным услугам связи получат практически все населенные пункты. Продолжится развитие отечественных инфокоммуникационных спутниковых систем, которые обеспечат доступ к интернету в отдаленных районах Севера и на транспортных артериях.

Особого внимания требует безопасность глобального информационного пространства. "Мы видим, что количество угроз и рисков здесь только растет. Так, по данным Всемирного экономического форума, в 2017 году потери только от кибератак в мире составили порядка триллиона долларов США, и, по мнению экспертов, если не предпринимать эффективных мер, ущерб будет еще больше", - предостерег глава государства. В первом квартале этого года число кибератак на российские ресурсы увеличилось на треть. "Их нейтрализация и в целом обеспечение кибербезопасности - это государственная задача, и в ее решении необходимо объединять усилия правоохранительных органов, деловых кругов, общественных организаций и самих граждан", - отметил президент и рассказал о программе мер по борьбе с киберпреступлениями. В частности, будет реализована инициатива бизнеса по формированию системы автоматизированного обмена информацией об угрозах в цифровом пространстве. Также нужно стремиться, чтобы действующие в стране программное обеспечение и инфраструктура связи основывались на отечественных технологиях - конечно, не в ущерб конкуренции.

Цифровое развитие должно быть основано на свободе, но с учетом рисков

Россия намерена развивать и совершенствовать систему международного обмена информацией о киберугрозах. В ближайшее время правительство определится со структурой, которая будет отвечать за эту работу. "Хорошо понимаем, что масштабы киберугроз сегодня таковы, что нейтрализовать их можно только вместе, объединив усилия всего международного сообщества", - заявил Путин. Для бурной цифровой эпохи важна свобода общения, обмена опытом и идеями. "Особенно важно выработать единые правила игры, общие для всех международные стандарты, которые бы максимально учитывали права и интересы всех государств, были бы универсальными", - отметил он. Россия выдвинула ряд инициатив в этой сфере и намерена их продвигать.

Власть Работа власти Президент Хакерские атаки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники