Новости

08.07.2018 20:46
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

С нами не пропадешь

В Москве откроется Ситуационный центр для поиска потерявшихся или пострадавших детей
В понедельник в Москве Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям откроет ситуационный центр. Это не имеющий аналогов в мире проект. Новая структура оснащена самыми современными техническими средствами, с помощью которых поиск детей, особенно в крупных городах, серьезно ускорится.
По данным МВд, 7966 детей в прошлом году объявили в розыск. Не удалось найти 1064 ребенка. Фото: Photoxpress По данным МВд, 7966 детей в прошлом году объявили в розыск. Не удалось найти 1064 ребенка. Фото: Photoxpress
По данным МВд, 7966 детей в прошлом году объявили в розыск. Не удалось найти 1064 ребенка. Фото: Photoxpress

По данным Национального центра, в России в 2017-м зафиксировано порядка 30 тысяч обращений о пропаже детей. Годом ранее их было около 45 тысяч. В большинстве случаев правоохранители при активном участии волонтеров находят пропавшего в течение трех дней. По данным МВД, 7966 детей в прошлом году объявили в розыск. Так и ненайденными остались 1064 ребенка.

Национальный мониторинговый центр помощи пропавшим и пострадавшим детям был создан в декабре 2014 года. Сейчас эта структура имеет подразделения во многих регионах страны. Поиск пропавших детей - не единственное направление работы Национального центра. Там реализуют большую программу по лечению тяжелобольных детей, развивают проект "Телемедицина" и программу оказания помощи малоимущим семьям.

- Главное при поиске детей - оперативность. Поэтому очень важно, чтобы этот процесс был максимально простым. Мы поддерживаем региональные поисково-спасательные отряды, обучаем волонтеров и оснащаем их современным оборудованием и техническими средствами, - рассказала председатель попечительского совета Национального центра Елена Мильская. - Уже получили первые позитивные результаты, несколько детей были найдены за считаные часы.

Первый тестовый поиск трех детей Национальный центр организовал еще в ноябре прошлого года

Ситуационный центр создается при поддержке мэра Москвы Сергея Собянина, который выделил грант на этот проект. В Центре круглосуточно работают 5 операторов. Они могут быстро установить местонахождение ребенка, просмотрев его маршрут по камерам видеонаблюдения, установленным на подъездах домов, в торговых центрах, на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, в метрополитене. Они же обработают звонки на "горячую линию" Национального центра, передадут вызов региональным подразделениям.

Первый тестовый поиск детей состоялся в ноябре прошлого года. Один из пропавших - мальчик с синдромом Дауна - ушел из дома в неизвестном направлении. Волонтеры отследили его маршрут в другую часть города, где мальчика нашла в парке и доставила в отделение полиции какая-то бдительная женщина. А буквально на днях с помощью камер наблюдения отыскали маленького колумбийского болельщика, потерявшего родителей на Никольской улице в Москве.

Теперь волонтеры готовятся запустить единую систему оповещения по поиску детей и создают всероссийскую систему информирования о необходимости помощи "Пульс страны". "

- Перед нами стоит глобальная социальная задача - объединить людей для осуществления добрых дел. Мы должны создать такую систему, чтобы каждый желающий оказать помощь, мог это сделать", - подчеркнула Елена Мильская.

Сейчас делегаты из более чем 45 регионов России собрались в Москве на II Всероссийский съезд волонтеров Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. Они расскажут коллегам о профилактической работе среди школьников. Поделятся опытом взаимодействия с полицией, Росгвардией, МЧС, организации лекций, конкурсов и квестов, которые помогают детям выработать навыки безопасного поведения.

Скоро первая группа волонтеров отправится на учебу в Чеченскую республику, где на базе Российского университета спецназа в Гудермесе разработан специальный курс обучения волонтеров. Он рассчитан на 14 дней. Опытные инструкторы научат волонтеров пользоваться спутниковыми телефонами и навигаторами, выживать и оказывать первую помощь при различных травмах, ориентироваться на местности. Также в Гудермесе будет организована подготовка водолазов и кинологов.

После прохождения курса обучения волонтеров в Чеченской республике каждому его участнику выдадут специальный сертификат.

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники