Новости

08.07.2018 21:40
Рубрика: В мире
Проект: В регионах

Скоро грянут буры

Семьи из Южной Африки хотят переселиться в Россию
Ставропольский край посетила делегация буров - потомков голландских колонизаторов из Южной Африки. Семья Слебус из трех человек всерьез рассматривает перспективу переселения в Россию, для чего прилетела в краевую столицу, чтобы подробнее узнать о стране и местном укладе.
 Фото: Юрий Кавер/ РИА Новости  Фото: Юрий Кавер/ РИА Новости
Фото: Юрий Кавер/ РИА Новости

Буры по большей части - фермеры с традиционным укладом ценностей, приверженцы протестантства. На родине они не расстаются с широкополыми шляпами. Были они в них и когда спускались по трапу самолета в Ставрополе. Встречали гостей из Африки по традициям юга России - хлебом-солью и казачьими песнями.

Буры - землепашцы и земледельцы. Они приедут не с пустыми руками и готовы арендовать земли

Семья Слебус сразу же захотела посетить православный храм. А после они встретились с журналистами. Как рассказал глава семейства Ян, условия жизни в ЮАР для его соотечественников с каждым днем становятся все тяжелее.

- Мы подвергаемся постоянным нападениям, на наши фермы устраивают налеты бандиты, правительство готовит экспроприацию нашей земли. Каждый день из разных концов ЮАР сообщают об убийствах буров-фермеров. Только за июнь погибли трое наших. Дело доходит до того, что на заседаниях парламента ЮАР некоторые депутаты во всеуслышание распевают оскорбительные песни, и за это им ничего не бывает, - говорит он.

Он также добавил, что буры, или, как они себя сами называют, бюргеры, в ЮАР не могут занимать государственных постов, сложно им устроиться и в частные компании. А язык африкаанс (раньше был известен как бурский язык. - Ред.) запрещают в университетах и учебных заведениях. Возникают проблемы и с самозащитой. Мужчинам не выдают разрешения на ношение оружия.

- Доходит до того, что нас вынуждены оборонять женщины, которым проще получить разрешение, например, на ношение пистолета. Поэтому мы и рассматриваем вариант переезда в Россию, - пояснил Слебус.

В качестве своего нового дома они рассматривают несколько южных регионов России - Крым, Краснодарский и Ставропольский края, а также Ростовскую область. Однако с официальным заявлением к властям регионов потенциальные переселенцы пока не обращались.

По словам помощника уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Владимира Полубояренко, около 15 тысяч переселенцев готовы обрести свой новый дом на юге России. При этом все они - состоятельные фермеры, желающие вкладывать средства в сельское хозяйство. Кстати, именно он, узнав о бедах потомков голландских колонизаторов, предложил им приехать в гости.

- Буры - землепашцы и земледельцы. Они приедут не с пустыми руками и готовы арендовать земли. У нас пустуют наделы на востоке края, которые можно предоставить им в долгосрочную аренду. Поэтому заявления, что буры займут рабочие места и нам негде будет работать, неверны, - заявил общественник.

Привлекательна Россия для буров и в налоговой части. Они считают, что аграриям в нашей стране легче, чем на западе.

- У вас более низкие налоги. Это нам нравится. Россия поддерживала нас еще в начале XX века, когда мы сражались за свою независимость в англо-бурскую войну. Поэтому мы уверены: вы примете нас в свою страну. А еще мы точно знаем: как бы тяжело у вас ни было, землю у фермеров ваше государство никогда не отберет.

В оставшиеся дни, которые члены семьи Слебус проведут в России, они посетят другие южные регионы, в том числе республики Северного Кавказа. После возращения на родину они поделятся впечатлениями об увиденном с соотечественниками. Тогда и примут решения, какую территорию будут называть новой родиной.

В мире Африка ЮАР Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Ставрополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники