Новости

08.07.2018 20:46
Рубрика: Власть

Вот такие дела

Глава СКР оценил работу следователей в Крыму и Севастополе
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин провел оперативное совещание в Сочи. Помимо руководства ведомства в разговоре участвовали главы и сотрудники следственных управлений по Краснодарскому краю, городу Севастополю и Республике Крым. Речь, в том числе, шла о состоянии преступности в этих субъектах РФ, итогах следственной работы за пять месяцев 2018 года и планах по снижению преступности на юге страны.

Председатель СКР подчеркнул, что следователям необходимо шире использовать предоставленные законом возможности для устранения причин и условий совершения общественно опасных деяний. "Вы знаете, что большая часть преступлений насильственного характера происходит в состоянии алкогольного опьянения либо после употребления наркотических средств и психотропных веществ", - обратился Бастрыкин к коллегам.

На совещании были озвучены некоторые итоги расследования в Краснодарском крае, Крыму и Севастополе преступлений против личности, в сфере экономики, преступлений экстремистской направленности, других тяжких и особо тяжких нарушений закона. "За пять месяцев текущего года в производстве следователей следственного управления по Краснодарскому краю находилось свыше 3 тысяч уголовных дел. Улучшилась раскрываемость преступлений - почти на треть сократилось число уголовных дел, приостановленных производством", - привел данные Бастрыкин.

В Республике Крым за аналогичный период в производстве следователей находилось более 1,6 тысячи уголовных дел. Председатель СКР отметил, что следователи совместно с органами дознания стали активнее работать над раскрытием преступлений, в том числе совершенных в прошлые годы. Он проиллюстрировал этот факт конкретным примером. Так, в прошлом месяце на основании собранных Главным следственным управлением СК России по Республике Крым доказательств был вынесен обвинительный приговор по ч. 2 ст. 212 УК РФ пятерым участникам беспорядков 2014 года на полуострове.

Что же касается работы следователей следственного управления по городу Севастополю, то за 5 месяцев текущего года в их производстве находилось порядка четырехсот уголовных дел. Александр Бастрыкин обратил внимание руководителей данного подразделения на необходимость совершенствовать качество следствия.

По материалам следствия вынесен обвинительный приговор участникам беспорядков в Крыму в 2014 году

Бастрыкин также указал коллегам на необходимость "оперативно информировать глав регионов о затронутых в заявлениях людей проблемах, в первую очередь по вопросам невыплаты и задержек заработной платы, нарушений прав инвалидов, пенсионеров, несовершеннолетних, ветеранов войны и труда".

В регионах Власть Работа власти Власть Безопасность Правоохранительная система Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь