Новости

08.07.2018 21:41
Рубрика: Общество

Миллионы из глины

Ростовчанин выставил на продажу найденную амфору
Житель Ростова-на-Дону продает в Интернете древнюю амфору. За нее он просит 3,5 миллиона рублей. Краткое объявление "ант. амфора. 1-2 век д.н.э" проиллюстрировано фотографией сосуда. Он находится в сохранности. Хозяина артефакта зовут Максим. Он признался, что нашел амфору на собственном подворье.

- Копал подвал под домом, там на нее и наткнулся. Хотя раньше у меня во дворе тоже попадались всякие находки: отбитые горлышки, ручки, керамические фрагменты. Наверное, когда-то на месте моего дома располагался древний подвал. Амфору я решил продать, потому что устал прятать находку от детей. Они ведь могут ее случайно разбить. На что потрачу деньги? Да на покупку жилья. Для них же, для детей, - рассказывает Максим.


За амфору ростовчанин просит 3,5 миллиона рублей. Фото:avito.ru

Он говорит, что отвез артефакт в археологический музей-заповедник Танаис, расположенный в Ростовской области, и якобы там историки, осмотревшие амфору, установили ее возраст. По словам Максима, с просьбой начать раскопки в его дворе археологи пока не обращались, а лишь отметили место обнаружения амфоры на карте. Хозяин артефакта уверен, что заявленная им цена - вполне реальная. Звонки уже были. Между тем специалисты считают, что действия ростовчанина, мягко говоря, не совсем законны и могут обернуться большими неприятностями. И даже тот факт, что амфора найдена на частном подворье, еще ничего не значит.

- Земля может принадлежать конкретному человеку, но археологическое наследие, которое находится в ней, является государственной собственностью. Поэтому продажу исторических ценностей можно расценивать как акт хищения и незаконного обогащения. В такой ситуации нужно обратиться в министерство культуры и сообщить о своей находке специалистам по охране культурного наследия, - считает профессор кафедры археологии и истории древнего мира ЮФУ, доктор исторических наук Алексей Кияшко.

В регионах Общество История Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону