Новости

08.07.2018 20:06
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Встать на крыло

Санкции могут стать стимулом для роста
По данным министерства промышленности и науки Среднего Урала, очередной пакет санкций США затронул 28 крупных предприятий региона.
Алюминий неслучайно называют "крылатым металлом" - без него ни один самолет не полетит. Фото: РИА Новости www.ria.ru Алюминий неслучайно называют "крылатым металлом" - без него ни один самолет не полетит. Фото: РИА Новости www.ria.ru
Алюминий неслучайно называют "крылатым металлом" - без него ни один самолет не полетит. Фото: РИА Новости www.ria.ru

Восемь из них входят в структуру компании "РУСАЛ", на них работают 9,5 тысячи человек. Пока заводы функционируют в обычном режиме. Но чиновники опасаются, что в любой момент могут возникнуть проблемы со сбытом продукции или падением цен на нее. На этот случай областные власти подготовили письма в адрес кредитных организаций, Минпромторга России и Минэкономразвития России об оказании экономической помощи.

По данным Алюминиевой ассоциации России, на Среднем Урале работает более двух десятков компаний, производящих сырье для сплавов и полуфабрикатов, алюминиевые порошки и чешуйки, ленту, профиль, фольгу. Эксперты отмечают, что со снижением экспорта они, как и вся отечественная алюминиевая индустрия, могут получить дополнительные стимулы для развития внутреннего потребления и переработки "крылатого металла". По словам президента Уральской торгово-промышленной палаты Андрея Беседина, потенциально сценарий развития алюминиевой отрасли на Среднем Урале может повторить историю титановой: поначалу металл здесь выпускали в слябах, листах, но постепенно передел углубляли, начали выпускать более сложную продукцию.

Надо увеличивать глубину передела и перечень направлений, где алюминий использовался бы в большем объеме

Ежегодно в России производится более 3,5 миллиона тонн первичного алюминия, несколько лет до 80 процентов шло на экспорт. Однако в 2017 году его внутреннее потребление существенно увеличилось, показав один из самых высоких темпов роста. Как отмечает представитель отраслевой ассоциации Алексей Рубцов, его обеспечило развитие новых направлений: строительство алюминиевых мостов, применение алюминиевой электропроводки при возведении жилья, производство компонентов для автомобилей и самолетов.

Среди перспективных сфер - производство мебели, бурильных труб, оборудования и инструментов для сельского хозяйства.

Еще одно перспективное направление, способное стать настоящей золотой жилой, - организация собственного производства крупногабаритного профиля. В прошлом году материал для изготовления 1,2 тысячи вагонов для уральских электропоездов "Ласточка" был заказан в Китае. А могли бы произвести дома - в рамках промышленной кооперации.

- В уральской особой экономической зоне "Титановая долина" созданы условия для производства наукоемкой продукции из алюминиевых сплавов, - уверена ученый-экономист Людмила Костыгова.

Но для успеха необходимо несколько условий, считают эксперты. Это актуализация нормативно-технической базы, регламентирующей применение алюминия, предоставление экономических преференций для производителей и популяризация металла как современного конструкционного материала.

Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область