Новости

08.07.2018 21:44
Рубрика: Происшествия

Инвестиции в карман

На Урале бизнесмена осудили за растрату денег дольщиков
Пять лет в колонии проведет председатель ЖСК "Авиатор" Владимир Фатеев. Суд признал его виновным в растрате денег дольщиков, скинувшихся на возведение дома в поселке Кольцово, недалеко от международного аэропорта Екатеринбурга. Как доказало следствие, при посредничестве Фатеева в карман застройщика ушли 18,4 миллиона рублей, внесенных пайщиками на строительство девятиэтажки.

- Как минимум 3,6 миллиона рублей по договорам займа поступили на личный счет председателя правления ЖСК, - уточнили в областной прокуратуре.

На возведение дома 145 пайщиков скинулись еще в 2012 году. Отдали около 300 миллионов рублей, чтобы через два с половиной года въехать в новенькие квартиры. Но накануне указанного в договоре срока работы на уже возведенной и частично отделанной многоэтажке остановились. Застройщик вдруг объявил, что для окончания строительства ему не хватает 80 миллионов.

Таких средств для продолжения стройки у людей не было. Дольщики 2,5 года прождали в надежде, что им помогут власти. Реакция последовала только летом 2016 года, когда 17 пайщиков, игнорируя охрану объекта, пробрались в недостроенное здание, разложили там матрасы и объявили голодовку. После этой акции было возбуждено первое уголовное дело.

Но стройка с мертвой точки не сдвинулась, и через год пайщики объявили новую голодовку - 17 дней жили в палатках у стройки. Конфликт удалось урегулировать, когда областное правительство нашло на объект нового инвестора. В доме ведется отделка квартир, и новоселье может состояться уже в октябре.

В карман застройщика ушли 18,4 миллиона рублей, внесенных пайщиками на строительство девятиэтажного дома

В ходе следствия Фатеев признал свою вину, дал показания по схемам вывода денег и благодаря сотрудничеству со следствием по двум вменяемым статьям - пособничество в растрате (ст. 160 УК РФ) и злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ) - получил не самый суровый приговор. Судебный процесс над директором компании-застройщика еще не закончен.

В регионах Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область