08.07.2018 20:05
Поделиться

Предприятия ОПК могут многое предложить открытому рынку

Быть или не быть госзаказу на "гражданку"? Этим вопросом сегодня задаются все предприятия ОПК.

И не только они: 14 июня на совещании в Туле, которое провел вице-премьер Юрий Борисов, о необходимости централизованного планирования НИОКР и единого госзаказа на гражданскую продукцию на основе программ закупок федеральных министерств и госкорпораций заявил губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Он предложил создать межведомственную структуру по аналогии с Военно-промышленной комиссией, которая закрепит за ведущими предприятиями ОПК стратегические направления развития гражданского машиностроения: станкостроение, инструментальное производство, экологическое машиностроение, энергомашиностроение и радиоэлектроника.

- На первом этапе нужен госзаказ, чтобы 30 предприятий в России не начали одновременно разработку 3D-принтеров и порошков к ним. А когда мы получим устойчивый заказ на эту продукцию, может вступать рынок, - соглашается президент Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Николай Клейн. - Барьеры для ОПК снимаются динамично, но законодательная база требует корректировки. В частности, надо изменять 223-ФЗ о закупках компаний с госучастием, правовые акты, позволяющие реализовывать комплексные инфраструктурные проекты в муниципалитетах.

На Среднем Урале доля гражданской продукции в оборонке за два года выросла с 22 до 29,2 процента в общем объеме производства. Это гораздо выше среднеотраслевых 17,2, но и до ориентира 2030 года (50 процентов) еще далеко. Минпромторг поддерживает конверсию субсидиями на НИОКР и пилотные партии новой продукции - на эти меры запланировано 9,1 миллиарда рублей в 2018-2019 годах. В Фонде развития промышленности действует программа "Конверсия", по которой займы предоставляются в первые три года под один процент годовых, следующие два - под пять процентов. Более крупные проекты кредитует ВЭБ под 5-7 процентов. Также компенсируются расходы на участие в выставках (до 80 процентов малому и среднему бизнесу и до 50 процентов остальным).

Барьеры для ОПК снимаются динамично, но законодательная база требует корректировки

В государственной автоматизированной системе "Промышленность" размещены интерактивные каталоги продукции для Арктики, в них включено 650 предприятий ОПК, в том числе 192 - из УрФО.

Однако все это пока не привело к серьезным заказам от естественных монополий, говорят директора заводов, но пока очень сложно встраиваться в конкуренцию с другими производителями. Сдерживают наращивание объемов и внутренние факторы: прежде всего недостаток оборотных средств, слабый маркетинг, неумение реализовывать краткосрочные проекты.

- Предприятия, привыкшие работать с одним заказчиком в рамках гособоронзаказа, должны поменять менталитет. Недостаточно просто закупить суперсовременный станок, при выпуске новой продукции необходимо ориентироваться на рынок и учиться работать с гражданскими заказчиками, - подчеркивает замглавы минпромторга Василий Осьмаков.- Наша принципиальная позиция - все проекты диверсификации ОПК поддерживаются на возвратных основаниях. Наиболее перспективные направления конверсии - производство продукции для ТЭК, гражданского авиастроения, машиностроения, "умных городов". Оборонщики могут найти применение в дорожном строительстве, ЖКХ, здравоохранении и других отраслях, нацеленных на повышение качества жизни.

Предприятия ОПК, привыкшие работать с одним заказчиком в рамках гособоронзаказа, должны поменять свой менталитет

Один из подобных проектов был реализован Уральским оптико-механическим заводом (УОМЗ). Серийное производство портативных дефибрилляторов началось в декабре 2017 года, первая партия - 90 штук - предназначена для скорой помощи, ГИБДД и пожарной охраны. Компактные устройства для реанимации сердца появятся и в многофункциональных центрах госуслуг, на вокзалах, в театрах, музеях, школах. Их цена в 2,2 раза меньше зарубежных аналогов. Пилотную партию дефибрилляторов УОМЗа, как и новую вакуумную подметально-уборочную машину машзавода имени Калинина, субсидировал минпромторг (50 миллионов рублей на НИОКР и 30,8 миллиона - на сборку 15 единиц техники), благодаря чему первые заказчики смогут приобрести уличные "пылесосы" с выгодой до 40 процентов. В новой модели доля российских комплектующих доведена до 70 процентов. Это позволяет закупать ее для государственных и муниципальных нужд.

"Скидку" от государства в рамках программы поддержки производителей электротранспорта получил и "Уралтрансмаш": на каждый из 20 трамвайных вагонов, которые в 2018 году отправят в Казань, по 8 миллионов рублей - это почти треть стоимости.

По оценке Николая Клейна, уже сейчас многие проекты, реализуемые свердловскими оборонщиками, отвечают мировому технологическому уровню. Например, УЭХК совместно с Санкт-Петербургским политехом занимаются созданием накопителей энергии на литий-ионных аккумуляторах, на их основе можно получить принципиально новые, безопасные источники питания для шахт. Кировоградский завод твердых сплавов наладил производство металлорежущего инструмента с использованием нанокомпозиционного сплава. УВЗ производит вагон-хоппер для перевозки горячего агломерата, что позволит преодолеть импортозависимость горнякам и металлургам. УПЗ занят разработкой импортозамещающего медицинского модуля для авиации, а Институт реакторных материалов - радиофармпрепаратов, которые позволят диагностировать рак на ранних стадиях. Ряд перспективных проектов по усовершенствованию светодиодной техники есть и у Уральского научно-исследовательского химического института с опытным заводом. "Умная" добавка в составе пластмассы позволяет уменьшить размер конструкции, увеличив светопоток.