08.07.2018 20:18
Поделиться

Свердловской области нужны инвесторы для технологического рывка

Недавний рекорд Среднего Урала - 20-е место в Национальном рейтинге инвестиционного климата в субъектах РФ, составляемом Агентством стратегических инициатив (АСИ), - стал не только поводом для радости (за год удалось подняться сразу на 13 пунктов), но и основанием для подготовки нового рывка. Какие задачи стоят "на следующую дистанцию"?

Стратегия не изменилась: улучшение инвестиционной привлекательности региона по-прежнему остается ключевой задачей. Что касается тактики, губернатор Евгений Куйвашев обозначил ее прежде всего как грамотное использование современных технологий. По его словам, информатизация, цифровизация должны значительно упростить многие обязательные процедуры, облегчить регистрацию новых предприятий. Необходимо также поощрять здоровую конкуренцию и привлекать к участию в получении госконтрактов большее число субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

- Должны быть созданы мотивирующие факторы для таких компаний и обеспечен их доступ к госзакупкам. Это одно из обязательных условий формирования здоровой конкурентной среды и успешной реализации планов развития, - считает глава региона.

В общем, реперные точки тоже остаются неизменными: привлечение инвестиций, сопровождение проектов, снижение административных барьеров. Ответственность в решении этих задач лежит не только на правительстве области, но и на муниципальных властях. Не всем пока есть о чем отчитаться. Но, например, главе администрации Верхней Пышмы Ивану Соломину это удается. О проведении многих мероприятий, облегчающих жизнь инвесторам, он может говорить в прошедшем времени, как о состоявшихся. Так, в городском округе упразднен ряд ненужных комиссий, сокращены сроки технологического присоединения к электросетям и другой инфраструктуре, создан фронт-офис для сокращения времени прохождения бизнес-проектов, растет финансирование программы поддержки МСП.

20 место заняла по итогам 2017 года Свердловская область в Национальном рейтинге инвестиционного климата в субъектах РФ, поднявшись за год сразу на 13 пунктов

Правда, типичным этот муниципалитет назвать трудно, ведь успехи малого и среднего бизнеса Верхней Пышмы во многом объясняются присутствием на территории крупного - Уральской горно-металлургической компании. Развитие "суперобразцового" предприятия идет, как известно, многовекторно: промышленность, сельское хозяйство, спорт, культура, музейная деятельность, что создает благоприятные условия и для МСП.

Увы, далеко не всем свердловским муниципалитетам так повезло с градообразующим предприятием. К тому же, по мнению президента Уральской торгово-промышленной палаты Андрея Беседина, ресурсы внутренних инвесторов сегодня на исходе. Многие заводы, вкладывающие средства в развитие из собственной прибыли, практически истощены. В регионе уже действует ряд мер поддержки инвесторов, особенно существенны они для приоритетных проектов. Кроме того, предлагается поддержать крупные системообразующие предприятия региона введением прямой инвестиционной льготы по налогу на прибыль организаций. Эксперты считают, что при грамотном подходе выпадающие при этом доходы компенсируются за счет роста других платежей в бюджет.

Но настоящий рывок регион может сделать только за счет внешних инвесторов, считают члены сообщества предпринимателей. Вопрос один: как их привлечь?

Информатизация, цифровизация значительно упростят многие обязательные процедуры, облегчат регистрацию новых малых предприятий

- Для этого должен быть создан комплекс условий. Первое - региональный институт развития с функцией "одного окна" для сопровождения проектов. Во-вторых, нужно четко выстроить приоритеты деятельности в соответствии с документами перспективного планирования региона. В-третьих, разработать процедуру принятия решений по оказанию господдержки инвестпроекту на региональном уровне. И конечно, необходимо выстроить взаимодействие с федеральными институтами развития, - перечислил Андрей Беседин.

Амбиции региона велики: не просто улучшить инвестклимат и подняться в рейтинге АСИ, но и "выйти в российские лидеры". Первые успехи уже есть. По итогам 2017 года Свердловская область признана лучшей в России в конкурсе Торгово-промышленной палаты РФ "Золотой Меркурий" в номинации "Регион с наиболее благоприятными условиями для развития предпринимательства".

Что касается Национального рейтинга инвестиционного климата-2018, то, по словам первого заместителя губернатора Алексея Орлова, наибольшую динамику Средний Урал продемонстрировал по таким направлениям, как "поддержка малого предпринимательства" и "инфраструктура и ресурсы". В регионе увеличились количество субъектов малого предпринимательства и численность их сотрудников - она достигла почти трети занятого населения (28,8 процента). Чтобы еще больше увеличить обороты, решено активизировать работу Корпорации развития Среднего Урала - специализированной организации по привлечению инвестиций, чья задача - "точечная" работа с инвесторами и муниципальными образованиями.

Кстати

Муниципалитеты Свердловской области получат дополнительные средства за высокие результаты по повышению доходов и привлечению инвестиций. 215 миллионов рублей распределят между 30 территориями, достигшими максимальных темпов роста доходов и обеспечивших снижение кредиторской задолженности бюджетов. Еще 100 миллионов рублей поделят между 13 муниципалитетами, показавшими высокие результаты в рейтинге инвестиционной привлекательности.