Новости

08.07.2018 20:21
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Титан любит точность

В особой зоне запустили первый завод
Первый резидент начал работу в особой экономической зоне "Титановая долина".
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Компания "Зибус" запустила здесь производство титановых имплантов и инструментов для нейрохирургических операций. Сегодня большинство таких изделий закупается за границей.

- Этот завод важен не только потому, что начал работать первым, - говорит региональный министр инвестиций и развития Виктория Казакова, - он имеет большое социально-экономическое значение. Производство на 100 процентов импортозамещающее, а к 2020 году резидент намерен занять пятую часть российского рынка в своем секторе.

- Мы планируем развивать кооперацию с предприятиями внутри ОЭЗ, - отмечает исполнительный директор "Зибуса" Евгений Дорнбуш. - Например, заинтересованы в использовании инструмента для металлообработки, который будет производить другой резидент. Есть планы задействовать их мощности для выпуска медицинских изделий.

Завод получил статус резидента ОЭЗ в конце 2016 года. Объем инвестиций составил 120,6 миллиона рублей, предполагаемый срок окупаемости - пять лет.

Тем временем

В 2018 году в "Титановой долине" планируется еще два пуска. В сентябре начнет работу совместное предприятие ВСМПО-АВИСМА и Boeing, в создание которого инвестировано 5,5 миллиарда рублей. В конце года откроется завод режущего инструмента для фрезерования труднообрабатываемых материалов "Инструментальное производство Миникат". Соинвестором этого проекта выступила южнокорейская корпорация YG-1, один из крупнейших мировых производителей в этой сфере.

Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область