Новости

08.07.2018 21:03
Рубрика: В мире

Стрелял на поражение

В Италии бойца ВСУ судят за убийство
В итальянской Павии начались публичные судебные слушания по делу об убийстве итальянского фотографа Андреа Роккелли и его переводчика из России Андрея Миронова, погибших под минометным обстрелом под Славянском в мае 2014 года.

На скамье подсудимых - бывший боец нацгвардии Украины Виталий Маркив, который был задержан прошлым летом в аэропорту Болоньи, куда он прилетел, чтобы повидаться с матерью. Последний год украинец провел под стражей в миланской тюрьме. Помимо убийства Энди (так называли Роккелли в профессиональных кругах) и Миронова, Маркива также обвиняют в покушении на жизнь французского фоторепортера Вильяма Ругелона. Именно француз, по мнению родителей Энди Элизы и Рино, является ключевым свидетелем в этом громком деле. Они полагают, что смерть их сына была нужна украинским военным, которые были недовольны тем, что он документирует их деятельность. Чудом выживший Ругелон видел, с какой точки работал гранатомет.

Сам Виталий Маркив все обвинения, разумеется, отрицает. За него встали горой украинские власти, которые с момента начала расследования пытались оказывать давление на следствие. По их версии, Роккелли и Миронов якобы погибли вследствие обстрела со стороны ополченцев. В зале суда, где проходят слушания, помимо группы поддержки в вышиванках, были также украинские консульские работники. Но весь этот прессинг вряд ли сработает - у Маркива двойное гражданство и судить его будут по итальянским законам.

По сообщениям местных СМИ, проведя тщательное расследование, итальянские следователи выяснили, что в тот роковой день Виталий Маркив действительно находился в районе холма Карачун, откуда велся прицельный минометный огонь по репортерам.

В мире Европа Италия В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники