В Италии сгорела открытая Муссолини крупнейшая в Европе киностудия

Новости
    08.07.2018, 20:25
Текст:   Олег Усков

В Италии сгорела легендарная студия "Чинечитта" (Cinecittа - Город кино), центр национального кинопроизводства и одна из крупнейших (порядка 400 000 м²) в Европе.

Как сообщает официальный Twitter Центра аварийно-спасательной службы страны, пожар начался ночью пятницы на складах декораций студии в так называемом Roma antica - Античном Риме. Где снималась, в частности, большая часть многосерийного пеплума канала HBO "Рим" в 2005-м.

На его тушение выехало шесть расчетов.

Как напоминает Repubblica, это далеко не первая беда Cinecittа - в 2012-м в результате мощного пожара полностью выгорела часть Города кино, включая павильоны, где снимал свои фильмы Федерико Феллини. И не первая беда конкретно Roma antica - в 2007-м, в год закрытия сериала "Рим", на локации также произошел пожар, уничтоживший три четверти декораций.

Причины и точную сумму ущерба предстоит выяснить, но уже сейчас ясно, что речь идет о миллионах евро.

Студия, расположенная в пригороде Рима, была открыта лично Бенито Муссолини - в 1937 году, с целью возрождения итальянской киноиндустрии, в тридцатых годах прошлого века переживавшей катастрофический упадок.

Помимо Феллини, на "Чинечитте" работали практически все ведущие кинематографисты страны (Росселлини, Висконти, Леоне, Бертолуччи), а также Фрэнсис Форд Коппола, Мартин Скорсезе, Мел Гибсон.

Там было снято более трех тысяч фильмов, девяносто из которых номинировались на "Оскар" и почти пятьдесят выиграли эту премию. От "Римских каникул", "Клеопатры", "Казановы" и "Сатирикона", до "Страстей Христовых" и "Банд Нью-Йорка".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники