Новости

09.07.2018 11:22
Рубрика: Общество
Проект: Стиль

Часовой Дом Breguet отметил День турбийона

Швейцарская компания Breguet и вместе с ней все ценители часового искусства отмечают День турбийона. Это уникальное изобретение, которое упразднило закон земного притяжения в рамках отдельно взятого часового механизма, 217 лет назад запатентовал ученый и новатор Абрахам-Луи Бреге - создатель марки Breguet.

До того времени показания механических часов могли достаточно сильно колебаться под действием силы земной гравитации и температуры окружающей среды. С температурными влияниями научились справляться, используя специальные сплавы, а вот обойти закон земного притяжения как раз помог изобретенный Бреге турбийон (от фр. tourbillon - вихрь).

Долгое время часы с этим механизмом - чрезвычайно сложным в исполнении - практически приравнивались к музейным ценностям: за их изготовление брался далеко не каждый часовщик, и цены на них, соответственно, могли поспорить со стоимостью многих произведений ювелирного искусства.

За свою жизнь Абрахам-Луи Бреге успел создать 35 моделей с турбийоном, 10 из них сохранились до наших дней. Одна из десятка, официально зарегистрированная как №1808, сейчас экспонируется в бутике-музее Breguet в Цюрихе в рамках празднования Дня турбийона: в свое время она была приобретена испанским инфантом доном Антонио де Бурбоном.

В наши дни часы с турбийоном, в первую очередь, представляют интерес для знатоков часового искусства, способных оценить сложность и удивительную красоту механизма - помимо прочего, изобретение Бреге всегда имело чрезвычайно эффектный вид. Его изготовление, как и несколько веков назад, считается делом престижа, а одни из самых интересных моделей предлагает, что логично, родоначальник жанра, Дом Breguet.

Так, совсем недавно Breguet выпустил сверхтонкую модель Classique Tourbillon Extra-Plat 5367 - ее толщина всего 7,45 миллиметра, при том, что толщина самого механизма - 3 миллиметра. Помимо изящных параметров, ее отличают контраст стрелок из вороненой стали и отделанного белоснежной эмалью циферблата, арабские цифры и наличие гениального изобретения Абрахама-Луи Бреге, турбийона.

Общество Ежедневник Стиль жизни Стиль Коллекция РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники