Новости

09.07.2018 17:02
Рубрика: В мире

Эфиопия и Эритрея подписали совместную декларацию о мире и дружбе

Эфиопия и Эритрея подписали совместную декларацию о мире и дружбе. Об этом сообщил министр информации Эритреи Йемане Мескель, этот документ положил конец 20-летнему состоянию войны между двумя государствами.

"Соглашение было подписано сегодня утром в Доме правительства президентом Эритреи Исайясом Афеворки и премьер-министром Эфиопии Абием Ахмедом", - написал Мескель на своей странице в Twitter .

По его словам, в декларации пять пунктов. В ней, в частности, говорится, что состояние войны, которое существовало между двумя странами, подошло к концу, и что началась новая эра мира и дружбы. Обе страны будут работать над тесным сотрудничеством в политической, экономической, социальной и культурной областях, а также в сфере безопасности. Будут возобновлены транспортные, торговые и телекоммуникационные связи, а также дипломатические отношения. Будет принято решение о границе. И наконец, обе страны будут работать вместе, чтобы гарантировать мир, развитие и сотрудничество во всем регионе.

Напомним, исторически территория Эритреи входила в состав Эфиопии, однако из-за экономической, национальной, языковой и религиозной дискриминации в 1960-годы началось движение на независимость автономной области. В 1993 году по итогам референдума Эритрея стала суверенным государством, а в 1988 году пограничный конфликт с Эфиопией спровоцировал войну между двумя странами.

Мирный договор был подписан сторонами в декабре 2000 года, однако Эфиопия отказалась принимать окончательное решение арбитража, вынесенное через два года по вопросу о разделении спорных территорий. Ситуация на грани войны и мира балансировала почти два десятка лет.

В мире Африка Эфиопия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники