09.07.2018 19:15
Рубрика: Спорт

"Мушкетеры" Дешама

На этом чемпионате Франция напоминает своих предшественников образца 1998 года
Эта команда достойна многого. Ровно шесть лет ее словно искусный скульптор ваяет главный тренер Дидье Дешам.
Французы играют по четкой схеме своего звездного тренера Дидье Дешама. Фото: РИА Новости Французы играют по четкой схеме своего звездного тренера Дидье Дешама. Фото: РИА Новости
Французы играют по четкой схеме своего звездного тренера Дидье Дешама. Фото: РИА Новости

И, глядя на его седые волосы, думается, боже, как быстро уходит время. И скоро этому самому Дидье, точнее, месье Дешаму, в октябре стукнет полтинник? И неужели пролетело уже 20 лет с той поры, когда Франция выиграла у себя дома Кубок мира?

В той команде, названной "золотым поколением" французского футбола, играли великие Зинедин Зидан, Тьерри Анри, Лоран Блан, Патрик Виейра... Но выводил команду на поле капитан Дидье Дешам. Светловолосый, по теперешним понятиям совсем для обороняющегося полузащитника невысокий, однако подавлявший своим авторитетом всех остальных футбольных королей. Он вел вперед, командовал, изредка покрикивая даже на великого Зидана. Его жажда победить была такова, что за уроженцем городка Байонна на границе с Испанией (где еще было родиться баску) тянулись, его слушались. А тренер той сборной Эме Жаке, определяя состав на матчи Кубка мира, говорят, часто прислушивался к советам неистового капитана.

Нет, это не ностальгия. Это попытка понять, как игрок превратился в наставника, опровергнув аксиому о том, что классный спортсмен редко становится отличным тренером. Дидье Дешам стал. И по кусочкам слепил сборную, отобрав ее из действительно лучших многообразного, процветающего французского футбола. И плоды его труда видны на наших российских полях.

Иногда даже задумываешься, зачем "Пари Сен-Жермену" бразилец Неймар, когда есть свои французы - здесь же играет 19-летний Килиан Мбаппе, в Испании 27-летний Антуан Гризманн. Килиан - открытие этого Кубка мира. Он затмил и аргентинца Лионеля Месси, и немца Томаса Мюллера, да и Криштиану Роналду. По крайней мере не уступает португальцу в технике обводки, в бесконечных финтах и даже, вот оно, преимущество молодости, в скорости.

Перед чемпионатом аналитики не прочили французам особых успехов, полагая, что время молодой сборной придет четырьмя годами позже в Катаре. Но Дидье Дешам дальновидно включил в состав испытанных ветеранов Уго Льориса, Блеза Матюиди, Оливье Жиру. Всем уже по 31 году, и им есть что рассказать и показать тому же Мбаппе или Усману Дембеле, которому 21. Вот этот дьявольский сплав и искрится словно французское шампанское, выдавая подчас изумительные отрезки классной игры.

А порой под свист трибун, на первый взгляд вяло, игроки перекатывают мяч в центре поля. Да, правда, французы могут показаться чересчур рациональными, чего раньше за ними не замечалось. Нулевая ничья с датчанами вообще вызвала бурю негодования: играли на результат, забыв о футболе.

Но в том-то, как мне кажется, и стратегия Дешама. Его команда играет по схеме, четко заданной тренером. Отступлений от его указаний не заметно. Сплошная дисциплина. Вообще французы видятся отлично подготовленными физически, что обычно не было их коньком.

Пожалуй, еще ни на одном чемпионате мира XXI века розыгрыш стандартов не оказывал такого влияния на результат. Штрафной откуда-то с 30 метров, обычный корнер, даже вбрасывание неподалеку от чужих ворот, все чаще приобретают решающее значение. При плотнейшей опеке пятерке палачей-защитников, тотальном прессинге, начинающемся с наскоков на вратаря соперников, отрепетированный розыгрыш стандарта сделался и французским козырем. При этом сборная Франции здорово отличается от оппонентов. Если у тех исполнителей штрафных, типа Роналду или Неймара, можно заранее предугадать, то у "трехцветных" это не монополия Гризманна. Их несколько, ничем не уступающих друг другу и запутывающих оборону соперников.

Да, тактика игры сборной Франции рациональна. Но, что еще важнее, разнообразна. Тут чувствуется суровая рука тренера. Если импровизация, которой славился когда-то Мишель Платини, и дозволена, то в очень ограниченных минимальных дозах.

Хотелось бы обратить внимание на деликатный вопрос. Сборная Франции - команда многих народов, как говорят французы, "разных оттенков кожи". Было любопытно на протяжении почти пяти десятилетий наблюдать, как насыщались цвета. Рассказывают, что в первые годы отношения между представителями разных рас складывались не всегда просто. Но и тут время взяло свое. "Трехцветные" предстают единой, дружной и очень сплоченной сборной, в которой на этом чемпионате, в отличие от некоторых предыдущих, нет никаких разногласий.

Тактика игры сборной Франции рациональна. Но, что еще важнее, разнообразна

С французами приехало не слишком много болельщиков. Тут никакой политики. Их соотечественники, как всегда, предпочитают во время Кубков мира оставаться дома. Может, и справедливо полагая, что все равно ничто в мире не сравнится с их, как они любовно свою державу называют, "шестиугольником". Даже футболисты, играющие в сборной вне его пределов, тоже не избалованы поддержкой фанатов. И это в данном случае еще одио преимущество месье Дешама и его ребят. Они привыкли полагаться на самих себя.

Невозможно предсказать результат полуфинала с бельгийцами. Вот уж чья команда сильна набором звезд и совершенно непредсказуема в игре.

Проникнет ли сквозь стены этой абсолютной загадочности Дидье Дешам?