Новости

09.07.2018 19:37
Рубрика: В мире

Саммит надежды

Освещать встречу Путина и Трампа будут более тысячи журналистов
Предстоящий саммит Владимира Путина и Дональда Трампа, который пройдет в Хельсинки 16 июля, взволновал даже спокойных финнов.
В этом дворце президента Финляндии в Хельсинки 16 июля встретятся Путин и Трамп. Фото: Константин Волков В этом дворце президента Финляндии в Хельсинки 16 июля встретятся Путин и Трамп. Фото: Константин Волков
В этом дворце президента Финляндии в Хельсинки 16 июля встретятся Путин и Трамп. Фото: Константин Волков

Последний раз событие такого геополитического масштаба происходило в Финляндии в 1975 году, когда Москва и Вашингтон после почти двух лет обсуждений подписали Хельсинкские соглашения, оказавшие огромное влияние на весь мир, в том числе и на СССР. Тогда, напоминают аналитики, произошло сближение Советского Союза и США.

Похоже, каждый житель Хельсинки в курсе того, что 16 июля Путин и Трамп намерены встретиться в президентском дворце - довольно скромном трехэтажном желтом здании с белыми колоннами, где до 1917 года располагалась резиденция российского императора, он же великий герцог финляндский. Как ожидается, саммит начнется в 14 часов.

Кстати, если для Трампа это первый визит в Финляндию в качестве президента США, то Путин уже бывал в президентском дворце в 2001 году, встречаясь с тогдашним президентом Финляндии Тарьей Халонен.

На первом месте, конечно, обеспечение безопасности важных гостей. До встречи еще чуть меньше недели, а почти в каждом из морских заливов стоят катера береговой охраны и полицейские вертолеты постоянно летают над городом. Также город патрулируют в усиленном режиме полицейские двух видов. Те, которые в штанах, ездят на патрульных машинах, а которые в шортах - на белых велосипедах с надписью Police на раме. Как заявило Управление полиции Хельсинки, во время саммита в городе будут следить за безопасностью до 2000 полицейских в форме, и это не считая различных спецслужб. По американским или российским меркам не так уж и много, но у маленькой Финляндии свои мерки.

Пользуясь хорошей погодой, жители и гости финской столицы отдыхают на городской набережной. Фото: REUTERS

Что интересно: присутствие многочисленных полисменов себя уже оправдало. В Финляндию стягиваются воры, в основном карманники, рассчитывающие, видимо, на то, что полиции будет не до них. 8 июля в хельсинкском аэропорту Вантаа, например, полиция провела неожиданную специальную операцию. Ее результат - задержана группа уголовников. Немало их прилетело из соседнего Стокгольма.

Скорее всего, значительная часть полиции окажется в день саммита сосредоточена у президентского дворца. Именно там намерены устроить демонстрацию правозащитники. Вообще же правозащитники намерены преследовать Трампа во всех городах, где пройдет его нынешнее европейское турне, а это Брюссель, Лондон, Варшава и Хельсинки. Так что охране американского президента придется как следует потрудиться, чтобы оградить Трампа от неприятного для него общения.

Разумеется, в районе саммита будет ограничено движение. Но это не вызывает особого раздражения у жителей финской столицы.

Путин и Трамп намерены встретиться в Хельсинки в президентском дворце

Ведь тем временем в Хельсинки растут цены на аренду квартир. Ожидается, что на саммит приедет множество народу, в том числе порядка тысячи журналистов, и расценки на жилье потихоньку поднимаются. Если сейчас квартиру в финской столице можно найти от 90 до 120 евро в сутки, то через неделю, как ожидается, будет уже 130-140 евро. Думал найти в Хельсинки сувениры-магниты, посвященные историческому саммиту, но продавцы пояснили, что не успели заказать, "слишком внезапно было объявлено об этой встрече". Пока что особое внимание служб безопасности сосредоточено на отеле St. George в тихом центре Хельсинки, где остановится Трамп. Около гостиницы постоянно дежурят несколько черных машин, легковых и минивэнов, а рядом прохаживаются, покуривая, люди в черных костюмах. Судя по всему, это сотрудники посольства США в Финляндии, служба безопасности американского президента и представители финских спецслужб. Им нелегко, в Хельсинки жара.

По некоторым, неподтвержденным, впрочем, данным, люкс Трампа находится на третьем этаже, выходит окнами на старую церковь в парке перед отелем. По вечерам на ступенях храма собирается молодежь, включает на полную музыку и пьет пиво. На огонек подтягиваются и смуглые бородатые люди от вокзала неподалеку. Не будет ли Трамп жаловаться на шум?

Очень похожий на настоящего, артист, гримированный под Трампа, уже сидит на набережной у президентского дворца в Хельсинки. Фото: Константин Волков
Трамп приедет без Иванки

Дочери главы Белого дома Иванки Трамп и его зятя Джареда Кушнера, которые являются ближайшими советниками американского президента и играли особую роль в его предыдущих зарубежных поездках, не оказалось в составе делегации США, сообщает издание "Политико" . Оценивая список делегации, можно отметить, что в ее состав вошли те, кого принято называть "ястребами" американской политики. Речь в первую очередь идет о Джоне Болтоне, советнике президента США по национальной безопасности, советнике по вопросам политики Стивене Миллере и адмирале Джоне Келли, возглавляющем аппарат Белого дома. В поездку с Трампом также направляются пресс-секретарь его администрации Сара Сандерс, первая леди Меланья Трамп вместе со своим представителем Стефани Гришем. Эксперты также отмечают попадание в список нового директора по связям с общественностью Белого дома Билла Шейна.

Подготовил Андрей Васильев

В мире Европа Финляндия Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники