Новости

09.07.2018 14:24
Рубрика: Власть

Щит и лес

Народный фронт предложил меры в сфере экологии
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) представили ряд предложений по реализации экологической части майского указа президента. Кроме того, в руководстве "фронта" рассказали о помехах для достижения важных целей.

Напомним, что в указе от 7 мая о стратегических задачах для страны Владимир Путин уделил особое внимание экологическим проблемам. В частности, к 2024 году поставлена задача снизить объем вредных выбросов в атмосферу в наиболее загрязненных городах России не менее чем на 20%. К тому же сроку поручено ликвидировать в стране все выявленные несанкционированные свалки в границах городов.

Эксперты ОНФ сформулировали ряд предложений, которые помогут реализовать указ, рассказал журналистам первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенев.

Так, предлагается создать в России министерство экологии. "Таким образом, следует разделить природопользование и охрану окружающей среды, - пояснил Гутенев. - В пользу такого решения говорит международный опыт". Разделение поможет убрать помеху в виде внутриведомственных интересов, добавил он. В ОНФ понимают, что эта рекомендация экспертов - на перспективу, так как правительство на ближайшие годы сформировано, пояснила "РГ" сопредседатель Центрального штаба ОНФ, вице-спикер ГД Ольга Тимофеева.

Между тем это лишь одно из предложений "фронтовиков". Так, предлагается запустить единую автоматизированную систему контроля за потенциально опасными объектами. Среди таковых, по словам Владимира Гутенева, мусорные полигоны, водоканалы, промышленные предприятия, а также торговые центры. Кроме того, при помощи ГЛОНАСС предлагается наладить мониторинг восстановления лесов (недавно Госдума приняла закон на тему восстановительных посадок). Спутниковые передатчики должны быть установлены на всех мусоровозах, считают также в ОНФ. А за несанкционированный вывоз отходов должны грозить обязательные работы и даже изъятие техники. Пока за сброс десятков кубов мусора в лесу владельцы грузовиков отделываются смешным штрафом.

Среди других мер - персональная ответственность руководителей территорий за недостаточную заботу об экологической обстановке. Кроме того, предлагается ряд экономических стимулов для переработки отходов (например, уменьшение сборов с предприятий, которые используют перерабатываемые материалы).

ОНФ собирается также настаивать на "доведении до ума" уже реализуемых инициатив. В частности, речь о создании "зеленых щитов" - лесопарковых поясов - во всех регионах страны. В 30 регионах дело пошло: лидерами стали Кировская, Ивановская, Тюменская и Рязанская области. Но 19 регионах вопрос о создании "щитов" даже не рассматривался, а в некоторых территориях ОНФ встречает серьезное противодействие. Дело может быть в желании заменить лес на дома, предположил Гутенев.

Помехи в некоторых городах встречает и еще один проект ОНФ - "Генеральная уборка". В результате действий активистов удалось ликвидировать 6545 городских свалок из 14210. Лучше всего справились власти города Искитим (Новосибирская область), татарские Нижнекамск и Бугульма, назвал лидеров рейтинга координатор проекта Дмитрий Миронов.

Среди других проблем в зоне внимания ОНФ - тот факт, что с гражданами "забывают" советоваться при планировании размещения мусорных полигонов и т.п. "Фронт" следит и за ходом "мусорной реформы", рассказала Ольга Тимофеева. Так, выяснилось, что новые тарифы на вывоз отходов в ряде регионов завышены.

Власть Работа власти Год экологии Общероссийский народный фронт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники