09.07.2018 17:30
Текст: Елена Шулепова (Смоленск)

Смоленск и Беларусь создадут единственный в России льняной кластер

Перспективы расширения сотрудничества в области льноводства обсудили в ходе рабочей встречи губернатор Смоленской области Алексей Островский и министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Анатолий Сивак, сообщает пресс-служба администрации Смоленской области.

Выращивание и переработка льна традиционны и для Беларуси, и для российского региона. По словам губернатора, за последние годы Смоленская область стала первым в ЦФО и вторым среди всех льносеющих регионов России по валовому производству льноволокна.

В ближайшее время здесь намерены создать единственный в России льняной кластер - такие перспективы уже поддержаны Минпромторгом РФ. В связи с этим смоленские власти хотели бы наладить практическое взаимодействие с Оршанским льнокомбинатом. Помимо того, смоленские аграрии заинтересованы в поставках семян льна из Белоруссии, а также предоставлении необходимой сельхозтехники и оборудования для возделывания данной культуры.

- Думаю, эта тема крайне актуальна как для российской, так и для белорусской стороны, и включает большой спектр вопросов для обсуждения, - подчеркнул глава региона.

Он предложил продолжить обсуждение актуальной темы в Минске, куда из региона направят делегацию смоленских аграриев, занимающихся льноводством, и чиновников разного уровня.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.