09.07.2018 17:00
Текст: Елена Шулепова (Смоленск)

Жители Смоленской области будут летать в Сочи через Витебск

В Смоленске глава региона и министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь обсудили перспективы полетов белорусских авиакомпаний на курорты Краснодарского края и в другие города России. Как выяснилось, международный аэропорт "Витебск" пользуется популярностью у жителей Смоленской области.
 Фото: Пресс-служба администрации Смоленской области  Фото: Пресс-служба администрации Смоленской области
Фото: Пресс-служба администрации Смоленской области

В ходе рабочей встречи губернатор Алексей Островский и глава белорусского минстранса Анатолий Сивак обсудили ряд вопросов двустороннего взаимодействия в промышленной, сельскохозяйственной, строительной и транспортной сферах, сообщает пресс-служба администрации Смоленской области. В частности, обсуждалась организация авиаперевозок граждан РФ и Республики Беларусь на курорты Краснодарского края, в Санкт-Петербург, Калининград и другие города России из международного аэропорта "Витебск".

По словам Анатолия Сивака, одним из наиболее востребованных направлений авиаперелетов является "Калининград-Витебск", при этом из 1,3 тысячи пассажиров, воспользовавшихся данным рейсом, порядка 600 - смоляне. Кроме того, глава белорусского минтранса сообщил, что сейчас одна из российских авиакомпаний разрабатывает единый маршрут "Санкт-Петербург - Витебск - Сочи".

- Я очень благодарен за то, что вы сразу поддержали нашу инициативу по организации авиасообщения россиян из международного аэропорта "Витебск" в ряд российских регионов, - заметил в свою очередь Алексей Островский. - У нас интерес, что называется, обоюдный. Мне крайне выгодно помочь смолянам в наилучшей логистике, а вам, как профильному министру выгодно, что аэропорт начнет зарабатывать значительно большие деньги на обслуживании увеличившегося пассажиропотока. Вопрос только в отборе авиакомпаний, которые будут осуществлять перелеты.

Глава региона уверен, что у смолян будут востребованы, как минимум, три направления - это Санкт-Петербург, Калининград и Сочи. По его словам, с точки зрения пассажиропотока, эти рейсы будут заполняться практически на 100 процентов. 

Также в рамках диалога Алексей Островский и Анатолий Сивак обсудили возможность организации прямого железнодорожного сообщения между Витебском и Смоленском. Стороны отметили необходимость пересмотра организации приграничного железнодорожного сообщения. По словам Сивака, формат железнодорожного движения с одной остановкой на границе может быть востребован "не только в части доставки людей в аэропорт, трудовой миграции, но и в других вопросах".

- Это очень востребованная проблематика, - заметил Островский, подчеркнув актуальность данного маршрута для смолян. - Но для ее практической реализации нужно решить целый комплекс как финансовых, так и технических вопросов.

Глава региона и руководитель минтранса Республики Беларусь договорились, что каждый со своей стороны обратится к госсекретарю Союзного государства Григорию Рапоте с предложением включить данный вопрос в межгосударственную повестку ближайшего заседания на высшем уровне.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.