Новости

09.07.2018 12:33
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Кама сыграет Ангару

В Татарстане экранизируют роман "Зулейха открывает глаза"
Канал "Россия-1" приступает к съемкам сериала "Зулейха открывает глаза" по одноименному роману Гузель Яхиной. Книга "оживет" на родине писательницы- в Татарстане, а главную героиню сыграет Чулпан Хаматова. Причем снимать здесь будут не только родную деревню Зулейхи и Казань, что вполне логично, но и далекую Сибирь.
Фильм по книге Гузель Яхиной будут снимать на родине писательницы - в Татарстане, а Зулейху сыграет Чулпан Хаматова. Фото: РИА Новости Фильм по книге Гузель Яхиной будут снимать на родине писательницы - в Татарстане, а Зулейху сыграет Чулпан Хаматова. Фото: РИА Новости
Фильм по книге Гузель Яхиной будут снимать на родине писательницы - в Татарстане, а Зулейху сыграет Чулпан Хаматова. Фото: РИА Новости

Разговоры об экранизации романа ходили давно. Собственно, он и родился из киносценария, и почти все читатели отмечали, что книга очень кинематографична. А сама Гузель Яхина не скрывала, что, создавая образ Зулейхи, представляла именно Чулпан Хаматову. И вот изначальный замысел (тогда казавшийся фантастическим) начинает обретать плоть.

Сбывается и заветная мечта Татарстана - оказаться в центре масштабного кинопроекта.

Съемки намечены на август - сразу после ЧМ по футболу. Режиссером сериала будет Егор Анашкин. А пока идет подготовка. Сейчас в Лаишевском районе, одном из живописнейших в республике, на берегу Камы приступили к строительству декораций. Как рассказала руководитель дирекции "Время кино" Альбина Нафигова, здесь вырастет сибирский поселок для переселенцев Семрук.

Парадокс, но если с поиском "красноярских" локаций в Татарстане особых проблем не возникло, то вот с татарской деревней все гораздо сложнее. Поселение нужно колоритное, зажиточное, но в то же время без признаков современной цивилизации.

- Найти дом потенциального кулака с аутентичным интерьером и без сайдинга - вот проблема, - говорит Альбина Нафигова. - Обязательно рядом идет либо газовая труба, либо коттедж строится. Деревня нужна атмосферная,без газа, а желательно, и без света. Музейные комплексы тоже не подходят, сразу видно, что это туристический объект.

Сама Гузель Яхина не скрывает, что, создавая образ Зулейхи, представляла именно Чулпан Хаматову

Исколесили весь Татарстан из одного конца в другой. Проехали 400 километров. Еще для съемок требуются баржи и катера 1930-1950-х годов. Кое-что нашлось подыскать в городке Чистополь, там есть судоремонтный завод. Приглянулись там съемочной группе и берега.

Конечно, снимется в кино и столица Татарстана. В книге упомянуты вполне конкретные места: Казанский университет, Кремль, пересыльная тюрьма. Так что "роли" им обеспечены.

В июне в Казани начался кастинг актеров для эпизодических игровых ролей и массовки. Всего, по словам Альбины Нафиговой, потребуется около 500 человек. Будут задействованы и артисты драматических театров, и непрофессионалы.

Прямая речь

Корреспондент "РГ" обратился к Гузель Яхиной и узнал, как она восприняла известие об экранизации романа.

Гузель, 1 июня вы отмечали день рождения. Как вам такой подарок?

Яхина: Подарок замечательный. Лучшего и нельзя было придумать (смеется).

Вы как-то задействованы в съемках фильма?

Яхина: Я имею только право совещательного голоса. Участвовала в обсуждении сценария и его финальный вариант мне обещали прислать для комментариев. Но писали его другие люди. Я передала каналу свой сценарий полнометражного фильма, история которого была развернута в литературный текст. Какие-то моменты оттуда, в частности финал, где рассказывается история уже пожилого Юсуфа в современности, канал может использовать, если посчитает нужным.

А как вам Кама в роли Ангары?

Яхина: Я верю в Каму, она сможет сыграть Ангару (смеется). Конечно, я думала сначала, что экспедиционные съемки будут не в Татарстане, а по крайней мере за Уралом. Но наверняка продюсеры рассмотрели разные варианты, я им доверяю.

Сейчас возникла проблема с поиском татарской деревни для съемок. А вы какую подразумевали, когда писали роман?

Яхина: То, что я описывала, это не деревня, а составная часть Казани и сейчас она выглядит вполне себе презентабельно, а не как татарская деревня сто лет назад.

А представляли какие-то конкретные казанские адреса? Где, например, располагалась квартира профессора Лейбе?

Яхина: Я полагала, что профессор живет недалеко от Черного озера. Что касается проезда Зулейхи по Казани, здесь нет никаких секретов. Она ехала по Сибирскому тракту. Мне казалось, что она должна пройти тем же маршрутом, которым шли пешком каторжане. Единственное, что Зулейха проезжает в противоположном направлении. Через то место, где раньше находились так называемые ворота в Сибирь, около Варваринской церкви. Там с заключенных сбивали кандалы, и считалось, что дальше им уже бежать некуда - почти что Сибирь. Дальше она проезжает по нынешней Кремлевской улице и подъезжает к Кремлю, и эти портреты вождей, которые смотрят на нее из створов часов башни, это не придумка моя, действительно, есть уникальная историческая фотография 1929 или 30 года, где висят портреты вождей.

Вам самой не любопытно побывать на съемках?

Яхина: В сентябре я планирую приехать в Казань на "Аксенов-фест". И, наверное, получится съездить на съемки, посмотреть, как это происходит вживую.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники