Новости

09.07.2018 12:06
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Красноярске прошел международный фестиваль искусств "Колокола"

В Свято-Успенском мужском монастыре в Красноярске состоялся первый международный фестиваль искусств "Колокола". Гостями праздника стали более тысячи красноярцев и гостей города.
 Фото: Руслан Максимов  Фото: Руслан Максимов
Фото: Руслан Максимов

Территория монастыря для его проведения была выбрана не случайно. По словам организаторов, сибирская природа в самом центре православной культуры настраивала посетителей на более глубокое прочтение музыкальных произведений. Перед концертом все желающие смогли побывать на службе в храме, посетить специально организованные на территории культурно-исторического центра локации.

Главное музыкальное событие состоялось на набережной Енисея у стен монастыря. Там была установлена сцена в виде русской ладьи с парусами, увенчанными ангелами. Стиль декораций был навеян всемирно известными мозаиками и ранними христианскими рисунками.

- Встреча с прекрасным в его истинно духовном звучании останавливает время, переносит нас в детство, объединяет нас с нашими истоками и предками. Так и русская ладья, увенчанная изображениями ангелов, отправляет нас в путешествие по Енисею - путешествие во времени. "Троица" Андрея Рублева, первые церковные мозаики Равенны и Рима, самые ранние христианские рисунки вдохновили нас на создание картин, которые вступают в диалог с музыкой и природой, словно колокола в перезвоне отвечают другу друг, создают особую гармонию звуков и чувств, - отмечает автор и художественный руководитель фестиваля Антон Левахин.

Главными героями концерта стали артисты Красноярского академического симфонического оркестра под руководством музыкального руководителя и дирижера Владимира Ланде, а также восходящая звезда музыкальной сцены Дмитрий Маслеев (фортепиано). Гости насладились исполнением увертюры "Рассвет на Москве-реке" к опере "Хованщина" Модеста Мусоргского, а также второго концерта для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова. Во втором отделении перед зрителями выступили знаменитые российские оперные певцы - Сергей Лейферкус (баритон) и Марина Климова (сопрано), а также тенор Кудайберген Абильдин из Казахстана. Они исполнили симфоническую поэму "Колокола" Сергея Рахманинова в сопровождении хора Красноярского государственного театра оперы и балета им. Д.А. Хворостовского и хорового коллектива "Тебе поемъ".

По окончании концерта глава региона Александр Усс поблагодарил артистов и организаторов за поддержку нового для Красноярска музыкального проекта.

- Программа фестиваля гармонично сочетается с этим местом, поскольку Мусоргский, Рахманинов и его "Колокола" - это такие редкие произведения, которые воспринимаются в обстановке единения с природой как-то особенно. Очень символичен и тот факт, что Сергей Рахманинов родился в год основания нашего монастыря. Мне кажется, что концерт такого класса должен и дальше проводиться в этом месте, он должен стать ежегодным. Конечно, что-то будет меняться, в программу будут вноситься новые краски. Но неизменным останется одно - любовь к музыке и окружающей нас природе, - отметил Александр Усс.

Культура Музыка Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники