Новости

09.07.2018 19:02
Рубрика: Происшествия

Со второй попытки

Сын экс-мэра Махачкалы осужден на реальный срок
Советский районный суд города Махачкалы приговорил сына бывшего мэра Махачкалы Мусы Мусаева - Бадрудина - к 2,6 года колонии. Это уже второй приговор, который выносит райсуд по резонансному делу.

Сам конфликт, ставший основанием для возбуждения дела, произошел еще в мае 2016 года. По версии следствия, Мусаев, управляя автомобилем, допустил грубейшее нарушение Правил дорожного движения. А когда его попытались задержать сотрудники ГИБДД, совершил наезд на одного из них.

Позже в оперативной сводке полицейские запротоколируют: "После остановки автомобиля сотрудниками ГИБДД Мусаев и находившийся с ним Хазамов применили в отношении полицейских насилие, чем причинили им телесные повреждения различной степени тяжести, а также высказывали оскорбления и угрозы причинения более тяжких телесных повреждений".

Произошедшее и стало основанием для возбуждения в отношении сына тогда еще мэра города уголовного дела. Больше года заняли следственные действия, и только в сентябре 2017 года дело Бадрудина Мусаева было рассмотрено в Советском суде Махачкалы.

Гособвинитель просил признать молодого человека виновным и назначить ему наказание по двум статьям УК РФ: по "Применению насилия в отношении представителя власти" - к лишению свободы на пять лет в колонии общего режима, а по статье "Оскорбление представителя власти" - к штрафу в 30 тысяч рублей. Подсудимый же свою вину полностью отрицал и просил его оправдать.

В январе Верховный суд Дагестана первый приговор отменил, отправив дело на новое рассмотрение

Видимо, его просьбы оказались более убедительными, чем все доводы обвинения и показания очевидцев, так как суд встал на сторону Мусаева, ко всеобщему удивлению вынеся ему оправдательный приговор. Естественно, что такое решение не устроило гособвинение. В итоге в январе 2018 года Верховный суд Дагестана отменил первоначальный приговор, отправив дело на новое рассмотрение.

И вот в том же Советском суде по этому резонансному делу вынесен полностью противоположный приговор: Мусаев признан виновным и приговорен к 2,6 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии. Кроме того, он заплатит и штраф 30 тысяч рублей. В законную силу приговор еще не вступил и может быть обжалован.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Махачкала Мэрские хроники