Новости

09.07.2018 16:28
Проект: В регионах

В Осетии вдвое сократилось число воспитанников в детдомах

Текст: Юрий Гень (Северная Осетия)
В Северной Осетии почти вдвое сократилось число воспитанников в детдомах. По данным властей республики, это является результатом целенаправленной работы по профилактике социального сиротства.
Этот особняк с бассейном региональные власти приобрели для воспитанников детского дома в Моздоке Фото: Пресс-служба правительства Северной Осетии Этот особняк с бассейном региональные власти приобрели для воспитанников детского дома в Моздоке. Фото: Пресс-служба правительства Северной Осетии
Этот особняк с бассейном региональные власти приобрели для воспитанников детского дома в Моздоке. Фото: Пресс-служба правительства Северной Осетии

По словам полномоченного по правам ребенка в Республике Северная Осетия - Алания Артура Кокаева, за последние три года властям региона удалось добиться существенных результатов в работе с неблагополучными семьями. Если в 2015 году в детских домах в Осетии находились 213 воспитанников, то сегодня - 98. Кроме этого, с 2008 года число жителей республики, лишенных родительских прав, сократилось с 224 до 38. Цифры наглядно показывают результаты активной работы по профилактике социального сиротства, которая проводится в республике.

- Выявляются причины, по которым родители не могут воспитывать детей и отдают в детдома, - пояснил Уполномоченный по правам ребенка в РСО - Алания Артур Кокаев. - Если такое решение связано с отсутствием средств, то им помогают найти работу. С теми, кто пьет или употребляет наркотики, работают специалисты. В целом в этом направлении задействованы несколько ведомств - министерство труда и социального развития республики, МВД, комитет по занятости населения и другие. Таких показателей снижения социального сиротства, как сейчас, не наблюдалось на протяжении десятков лет.

На данный момент в Северной Осетии работает шесть детских домов, но в ближайшее время их количество планируют сократить до пяти. Двадцать воспитанников детдома "Виктория", спальный корпус которого не соответствует современным требованиям пребывания детей, а пищеблок находится в полуразрушенном состоянии, переедут в недавно отремонтированный корпус учреждения "Хуры тын".  

- В этом детдоме создали блоки, приближенные к квартирному типу, в них есть отдельный санузел и игровая, - рассказал Уполномоченный по правам ребенка РСО - Алания Артур Кокаев. - В такой атмосфере воспитанники смогут чувствовать себя значительно комфортнее. В настоящее время все детские дома республики отремонтированы впервые за долгое время. Кроме этого, по поручению главы республики Вячеслава Битарова для воспитанников моздокского детского дома приобретен особняк, где удалось обустроить комфортные спальные комнаты, тренажерный зал, библиотеку и учебный кабинет.

Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Северная Осетия - территория инвестиций
Добавьте RG.RU 
в избранные источники