Новости

09.07.2018 19:10
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Петербургские спортсмены приняли участие в мотогонках в Финляндии

Текст: Анжелика Гурская (Санкт-Петербург)
Сразу четыре мотогонщика из Санкт-Петербурга - Алексей Николаев, Михаил Шумилин, Артур Зангиев и Данила Краснюк - приняли участие в гонках третьего этапа IRRC (International Road Raging Championship) по классическому городскому кольцу Иматры.
 Фото: Анжелика Гурская/РГ  Фото: Анжелика Гурская/РГ
Фото: Анжелика Гурская/РГ

Гонки на спортивных мотоциклах по дорогам общего пользования проводились в рамках мотофестиваля Imatranajo-2018. На главное спортивное событие года в Южную Карелию ежегодно собираются десятки тысяч зрителей и тысячи туристов из России. Российские спортсмены участвовали в гонках в классе Суперспорт и Супербайк, но, к сожалению, не смогли подняться выше первой десятки и заняли места в середине турнирной таблицы.

По признанию чемпиона Санкт-Петербурга-2016 и вице-чемпиона-2017 Михаила Шумилина, гоночная трасса в Иматре хорошо знакома нашим спортсменам, ведь все они участвуют в Imatranajo, начиная с момента возрождения фестиваля в 2016 году. По признанию Шумилина, несмотря на высокий уровень безопасности, городская трасса довольно сложна и коварна - на ней нет зон вылета, быстрых поворотов, а проблема, которая может показаться незначительной рядовому автолюбителю - маленькая выбоина на асфальте, камешек, детали запчастей, разлитое машинное масло и даже дорожная разметка - вообще может стать фатальной для мотогонщиков, которые развивают на дороге скорость до 280-300 километров в час.

- Профессиональные мотогонки отличаются от езды на мотоцикле по городу как экстремальное зимнее плавание от хождения по пляжу в тапочках, - шутит гонщик и добавляет, что именно поэтому жажду скорости профессиональные спортсмены утоляют не на обычных городских улицах, а на специальных трассах. Тем более, что на большинстве соревнований есть дни, когда трассу открывают для любительских заездов.

К слову, финская Иматра является одним из самых известных мест проведения шоссейных мотогонок, которые ежегодно проходили с 1962 по 1986 год. Однако в 1986 году соревнования отменили из-за несчастного случая на трассе, гонки перенесли на в другие европейские города.

С тех пор организаторы учли все ошибки, многократно повысили безопасность как для зрителей, так и для спортсменов. Пятикилометровую дистанцию, часть которой проходит вдоль живописных берегов Вуоксы, полностью огородили. На каждый столб и каждое дерево по маршруту движения установили специальную амортизационную защиту, через трассу перекинули деревянный пешеходный мост для свободного перехода от спортивного поля к треку и гостевым трибунам.

Справка "РГ"

Международный чемпионат по шоссейно-кольцевым гонкам IRRC-2018 (International Road Raging Championship) проводится в шесть этапов. Первые два этапа - 5-6 мая и 16-17 июня - прошли в Хенгело (Нидерланды) и Терлицко (Чехия), III этап - 6-8 июля в Иматре (Финляндия). Четвертый этап пройдет 27-28 июля в бельгийском городе Шиме (Валлония), пятый этап - 18-19 августа в чешской Горжице, завершатся соревнования в немецком Фробурге (Саксония).

Спорт Виды спорта Автомото Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники