Новости

09.07.2018 10:41
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Мурманске к 1 октября отремонтируют все исторические жилые дома

Текст: Алексей Михайлов (Мурманск)
 Фото: Алесей Михайлов/РГ  Фото: Алесей Михайлов/РГ
Фото: Алесей Михайлов/РГ

До 1 октября 2018 года в Мурманске будут отремонтированы все жилые дома, признанные объектами культурного наследия. Об этом сообщил министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский. Таких домов в областном центре 27, и большинство из них не видело капитального ремонта с середины прошлого века.

Их ремонт начался в 2017 году в рамках региональной программы капремонта. На зиму был сделан технологический перерыв, чтобы не нарушать технологию, и в мае 2018 года ремонт возобновился. Его ведут две компании, имеющие допуск на проведение реставрационных работ. Три здания, где требовался лишь ремонт кровли, уже сданы.

- Все работы по планам-графикам, которые они представили заказчику и в министерство, будут закончены и будут приниматься с сентября по октябрь. Ни один дом в октябрь переходить не будет, - подчеркнул Владимир Гноевский.

Сложность заключается в том, что ремонтировать такие дома гораздо сложнее, чем обычные многоэтажки. Необходимо не только привести здания в порядок, но и сохранить их исторический облик.

- В некоторых домах буквально рушились кирпичные стены, - сообщил Сергей Осенин, руководитель отдела строительного надзора компании "Проект Инжиниринг", которая ведет надзор за ходом работ по договору с региональным Фондом капремонта. - Сейчас все это восстанавливается по проектам, которые выполнила санкт-петербургская проектная организация. Особенность таких работ в том, что применяются более качественные, дорогие и редкие стройматериалы. Кроме того, такие здания имеют архитектурные особенности - декоративные балконы, лепнина, пояса и другие элементы. Все это тоже надо восстанавливать. В некоторых домах приходится возиться с каждым окном, потому что вокруг них тоже лепнина.

Многие мурманчане сомневаются в том, что за три оставшихся месяца удастся закончить работы на всех домах, поскольку на некоторых из них строительные леса стоят пустыми. Но представители стройнадзора отмечают, что этот срок вполне реален.

- Работы продолжаются на 24 домах, где необходим ремонт фасадов, - добавил Сергей Осенин. - Чтобы закончить ремонт домов культурного наследия до 1 октября, времени вполне достаточно, если решить проблему нехватки квалифицированных рабочих. Дополнительный набор строителей в Мурманской области уже ведется. Кроме того, компании-подрядчики, намерены привлечь несколько десятков строителей из других регионов, в том числе из Ленинградской области. Это должно произойти в ближайшую неделю.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники