Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
09.07.2018,  
08:55
Текст:  Антон Валагин

Российский "летающий радар" А-100 сделали прозрачным

 Фото: Виталий Белоусов/ РИА Новости  Фото: Виталий Белоусов/ РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов/ РИА Новости

Ключевым достоинством перспективного самолета дальнего радиолокационного обнаружения  и управления (ДРЛОиУ) А-100 "Премьер" является его радиопрозрачность. Первый летный прототип системы на базе новейшей модификации Ил-76 активно испытывается.

- Одно из главных достоинств комплекса - радиопрозрачность. Для А-100 были созданы и отработаны уникальные технологии производства радиопрозрачных обтекателей больших размеров, - пишет "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник.

Характеристики "Премьера" засекречены, но известно, что его основные боевые параметры: дальность обнаружения воздушных и морских целей, количество одновременно сопровождаемых объектов, скорость обработки информации и выдачи целеуказаний на средства поражения, - существенно выросли по сравнению с предшественником А-50.

- А-100 способен наводить на цели во всем диапазоне скоростей и высот при сильных помехах. Ни один другой комплекс в мире не обладает такими возможностями, - рассказал собеседник агентства.

Напомним, первый полет лаборатории на базе Ил-76 с аппаратурой "Премьера" состоялся в ноябре 2017 года с аэродрома таганрогского АНТК имени Бериева, где строят и обслуживают все российские "летающие радары". Внешне новый комплекс отличается от А-50 большим диаметром надфюзеляжного обтекателя, из-за которого комплексы ДРЛО прозвали  "самолет-гриб", дополнительными антеннами над кабиной пилотов и в хвостовой части.

Электронное оборудование для А-100 - в частности, двухдиапазонный радар с фазированными антенными решетками, - разработали в концерне "Вега". Благодаря особой антенной системе локатор способен быстро увеличивать дальность обзора в нужном направлении. Истребители "Премьер" может находить на расстоянии 600 километров, корабли - на 400.

Первые испытания нового "летающего радара" для ВКС России прошли успешно, сообщили в Минобороны РФ. Все бортовые системы отработали в штатном режиме.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.