Меню

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.

Российский самолет А-100 совершил первый полет

Самолет радиолокационного дозора и наведения А-100 осуществил свой первый полет.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу концерна "Вега", входящего в госкорпорацию "Ростех" и занимающегося разработкой этого новейшего российского многофункционального "летающего радара".

Стало известно, что во время воздушных испытаний проверялись аэродинамические характеристики самого самолета, а также работа его авионики и уникального радиотехнического комплекса.

А-100 разрабатывался на базе Ил-76МД-90А. При этом на нем появился обтекатель с особой антенной системой и новейшая аппаратура, благодаря которой возможно быстро увеличивать радиолокационное поле в нужном направлении. Также "летающий радар" способен отслеживать воздушные, наземные и морские цели и наводить на них истребители и ударную авиацию.

Предполагается, что А-100, серийное появление которого в войсках ожидается в 2020 годах, заменит самолеты А-50 и А-50У.

Ранее сообщалось о впечатляющих возможностях нового самолета. Благодаря многопозиционному радару с двумя фазированными решетками, он сможет обнаруживать вражеские истребители на расстоянии 600 километров, а корабли – на расстоянии 400 километров. Причем цели будут определяться в трехмерном пространстве.

 Фото: Пресс-служба ТАНТК имени Бериева
Фото: Пресс-служба ТАНТК имени Бериева

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.