Новости

09.07.2018 15:00
Рубрика: В мире

В крушении вертолета в Киргизии пострадали туристы из Японии и Польши

Текст: Данияр Каримов (Бишкек)

Количество пострадавших в крушении вертолета в горах Киргизии возросло до шести человек. Как сообщают в МЧС республики, среди раненых есть граждане других государств - альпинисты из Японии и Польши. Их доставили в столицу республики - город Бишкек, где оказывают медпомощь. Граждан России среди пострадавших нет.

Вертолет Сил воздушной обороны Киргизии Ми-8 МТВ потерпел аварию в горах Иссык-Кульской области. Машина упала в районе пика Хан-Тенгри, популярного у альпинистов. Авария произошла при посадке на площадке, расположенной на леднике Энильчек на высоте около 4 тысяч метров над уровнем моря. Причиной послужил сильный боковой ветер. Из-за него воздушное судно завалило на левый борт.

В первые часы после аварии сообщалось о четырех пострадавших, что объяснялось плохой связью с оставшимися на леднике. Военное ведомство выслало за пострадавшими еще один вертолет. Чуть позже выяснились подробности произошедшего.

Как оказалось, на борту упавшего вертолета находилось пятнадцать человек. Среди них четыре члена экипажа, местный гид, медик и девять туристов, включая граждан Японии и Польши. В результате ЧП пострадали двое альпинистов и четверо киргизских военных - члены экипажа.

Это не первое крушение вертолетов в горах Киргизии. Несколько лет назад в районе ледника потерпел аварию Ми-8, направленный, чтобы забрать группу альпинистов. Борт не смог набрать высоту и рухнул. Туристы и члены экипажа успели эвакуироваться и остались живы. Вертолет сгорел.

Ледник Энильчек, вместе с тем, остается популярным у туристов, поскольку является отправной точкой для восхождения на два самых известных пика Тянь-Шаня - Хан-Тенгри и Победа. Местные туроператоры нередко привлекают для транспортировки альпинистов военные вертолеты.
 

В мире экс-СССР Киргизия Авиакатастрофы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники