Новости

09.07.2018 20:45

Заглушит на лету

Разрабатывается самолет, способный бороться со спутниками
В ближайшее время должны начаться опытно-конструкторские работы над самолетом - постановщиком помех нового поколения. Он будет нейтрализовывать не только вражеские самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления, но и спутники.
Летающий постановщик помех Ил-22ПП считается лучшим в мире. Новый будет еще круче. Фото: РИА Новости Летающий постановщик помех Ил-22ПП считается лучшим в мире. Новый будет еще круче. Фото: РИА Новости
Летающий постановщик помех Ил-22ПП считается лучшим в мире. Новый будет еще круче. Фото: РИА Новости

Об этом сообщает информагентство РИА Новости со ссылкой на свой источник в оборонно-промышленном комплексе. Говорится, что "машина получит принципиально новое бортовое оборудование, благодаря которому сможет вести радиоэлектронное подавление любых целей: наземных, воздушных, морских, выводить из строя спутники противника, которые обеспечивают навигацию и радиосвязь".

На вооружении Воздушно-космических войск находятся крылатые постановщики помех Ил-22ПП, созданные на базе лайнера Ил-18. Они считаются одними из самых эффективных в мире самолетов радиоэлектронной борьбы. Ил-22ПП подавляют нежелательные радиоэлектронные сигналы мощными помехами, искажают их, что ведет к дезорганизации управления войсками.

В армиях всего мира идет переход на так называемое сетецентрическое управление, в котором основную роль играют различные радиоэлектронные системы. И не секрет, что, например, в НАТО при проведении крупных военных операций обязательно наличие в воздухе летающих пунктов радиолокационного наблюдения и связи. Наиболее известный и мощный из которых американский AWACS. Так вот, Ил-22ПП глушит радиоэлектронные сигналы, посылаемые с АВАКСов, на удалении от него в сотни километров. Невозможно переоценить воздействие Ил-22ПП именно на сетецентрическое управление, критично зависимое от стабильности большого числа каналов связи.

Отличительная особенность нашего самолета - подавление только вражеских радиоэлектронных систем. На свои летающая глушилка никакого воздействия не оказывает. Как говорят специалисты, перед включением системы активных помех Ил-22ПП сканирует все имеющиеся радиосигналы и находит частоты, на которых работают передатчики противника. В это время сам самолет ничего не излучает - аппаратура работает исключительно в режиме приема. После обнаружения наиболее важного канала связи противника или сигнала вражеской радиолокационной станции операторы самолета включают помехи. Они могут излучаться в круговом диапазоне и в узконаправленном. Всего несколько самолетов, оснащенные комплексом радиоэлектронной борьбы, смогут парализовать действия вероятного противника на весьма обширной территории.

Новый самолет, сохранив все преимущества Ил-22ПП, сможет еще и нарушать связь противника с его телекоммуникационными и навигационными спутниками. Скорее всего, в качестве летающей платформы будет выбран другой самолет. Ил-22 - очень хорошая машина, но Ил-18, на базе которого он создан, не выпускается уже несколько десятилетий.

Русское оружие Вооружение России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники