Новости

9 июля 2018 г.

Постановление губернатора Забайкальского края от 9 июля 2018 года № 45 "О введении на территории Забайкальского края режима чрезвычайной ситуации"

Дата подписания 9 июля 2018 г.
Опубликован 9 июля 2018 г.

В соответствии со статьей 41 Устава Забайкальского края, Положением о территориальной подсистеме единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Забайкальского края, утвержденным постановлением Правительства Забайкальского края от 20 января 2009 года № 7, учитывая решение Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Забайкальского края (протокол от 09 июля 2018 года № 65), в связи с выпадением большого количества осадков, приведшим к повышению уровня воды в реках Забайкальского края и к возникновению паводковых явлений, в целях ликвидации чрезвычайной ситуации постановляю:

1. Ввести с 09 июля 2018 года на территории Забайкальского края режим чрезвычайной ситуации.

2. Создать оперативный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации на базе постоянно действующей рабочей группы Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Забайкальского края.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Забайкальского края, где наблюдается неблагоприятная метеорологическая обстановка, характеризующаяся подъемом уровня воды в реках и подтоплением территорий и населенных пунктов:

1) ввести соответствующие режимы функционирования в границах территорий муниципальных образований;

2) создать оперативные штабы по ликвидации чрезвычайной ситуации;

3) привести в готовность места для экстренной эвакуации населения и вывоза материальных ценностей из зон подтопления, предусмотрев возможность обеспечения пунктов размещения эвакуированного населения автономным электроснабжением; довести до сведения населения районы и маршруты эвакуации населения, попавшего в зону подтопления;

4) обеспечить оповещение и эвакуацию населения при обострении обстановки;

5) организовать отслеживание складывающейся обстановки и своевременное оповещение населения в случае ее обострения;

6) организовать информирование населения о складывающейся паводкоопасной и метеорологической обстановке;

7) привести в готовность силы и средства, привлекаемые для проведения противопаводковых мероприятий, аварийно-восстановительных и других неотложных работ;

8) провести обследование всех мостов, организовать их укрепление в случае необходимости;

9) организовать работы по очистке водопропускных устройств, находящихся на территории населенных пунктов, и дальнейшему содержанию их в надлежащем состоянии;

10) принять дополнительные меры по защите жилищного фонда от затопления; своевременной откачке воды из подвальных и других помещений, попадающих в зону возможного затопления; защите водозаборов;

11) организовать круглосуточный контроль за складывающейся обстановкой, отслеживание ее развития и своевременное представление оперативной информации;

12) подготовить аварийные бригады с необходимым оборудованием для проведения работ по устранению возникающих аварийных ситуаций.

4. Рекомендовать Главному управлению МЧС России по Забайкальскому краю:

1) привести силы и средства в готовность к участию в проведении аварийно-спасательных работ;

2) уточнить планы проведения аварийно-спасательных работ по каждому муниципальному образованию.

5. Министерству территориального развития Забайкальского края, ГКУ "Служба единого заказчика" Забайкальского края:

1) организовать работу по восстановлению дорог, мостов (обустройству новых), а также устройству временных объездов;

2) подготовить расчеты по финансовым затратам на проведение работ по восстановлению дорог, мостов.

6. Рекомендовать ФКУ "Управление федеральных автомобильных дорог на территории Забайкальского края" Федерального дорожного агентства организовать работу по восстановлению дорог, мостов (обустройству новых), а также устройству временных объездов.

7. Забайкальской железной дороге - филиалу ОАО "Российские железные дороги":

1) организовать работу по восстановлению мостов и других объектов, пострадавших от паводковых явлений;

2) обеспечить бесперебойное железнодорожное сообщение.

8. Министерству здравоохранения Забайкальского края:

1) привести в готовность дополнительные медицинские бригады для оказания медицинской помощи при проведении аварийно-спасательных работ;

2) обеспечить в случае необходимости, оказание медицинской помощи пострадавшим;

3) предусмотреть задействование санитарной авиации для оказания в критических ситуациях помощи пострадавшему населению.

9. Министерству природных ресурсов Забайкальского края организовать осуществление всеми золотодобывающими и иными горнорудными организациями, имеющимися на территории Забайкальского края, мероприятий по укреплению дамб и иных сооружений сдерживания воды во избежание возникновения подтопления территорий и близлежащих населенных пунктов.

10. Министерству труда и социальной защиты Забайкальского края организовать работу по осуществлению единовременных выплат финансовых средств пострадавшим гражданам.

11. Министерству экономического развития Забайкальского края организовать проведение мониторинга наличия продуктов питания, воды и других предметов первой необходимости в районах, подвергшихся подтоплению.

12. Департаменту по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края привести силы и средства подведомственных учреждений в готовность для участия в проведении аварийно-спасательных работ.

13. Рекомендовать Федеральному государственному бюджетному учреждению "Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" Продолжить работу по контролю за складывающейся обстановкой, а также подготовке и направлению в адрес Департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края и Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю прогноза развития гидрометеорологических условий с учетом дальнейшего выпадения осадков.

14. Рекомендовать Филиалу ПАО "МРСК Сибири" - "Читаэнерго":

1) организовать работу по отслеживанию складывающейся обстановки на подведомственных объектах, попадающих в зону подтопления;

2) принять меры по восстановлению подачи электроэнергии и наличию телефонной связи.

15. Рекомендовать УМВД России по Забайкальскому краю усилить работу по обеспечению общественного порядка в населенных пунктах, подвергшихся угрозе подтопления.

16. Рекомендовать Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Забайкальскому краю продолжить осуществление контроля за санитарно-эпидемиологическим состоянием подтопляемых территорий и населенных пунктов, мест размещения эвакуированного населения, а также за безопасностью и качеством питьевой воды и продуктов питания.

17. Управлению пресс-службы и информации Губернатора Забайкальского края совместно с Главным управлением МЧС России по Забайкальскому краю организовать постоянное освещение в средствах массовой информации (телевидение, радио, периодические издания, официальный сайт Правительства Забайкальского края, сайт Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю, интернет-издания Забmedia.ru, ZABINFO.RU, "Чита.Ру" и др.) информации о складывающейся на территории Забайкальского края обстановке, связанной с ливневыми осадками, повышением уровня воды в реках и проявлением паводковых явлений.

18. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя председателя Правительства Забайкальского края А.С.Кулакова.

Н.Н.Жданова

 

Размещение нормативно-правовых актов регионов на сайте "Российской Газеты" не является их официальной публикацией