Каково ваше общее впечатление от уровня судейства на этом чемпионате мира. Он стал выше, остался прежним?
Николай Левников: Я бы сказал, что судейство само по себе изменилось. И связано это с двумя вещами. Во-первых, с введением системы видеопомощи арбитрам VAR. Во-вторых, с рекомендациями, которые судьи получили на этот турнир. А именно - выносить дисциплинарные санкции только в случае явных, очевидных фолов и проводить игру с наименьшим количеством остановок. И это бросалось в глаза. Матчи стали намного динамичней. Даже с учетом VAR. Еще один момент, который стоит отметить. На этом чемпионате судьи строго следовали рекомендациям добавлять то время, которое и впрямь было потеряно в паузах. В итоге, мы видели, что некоторые таймы продолжались дополнительные пять, а то и семь минут.
За 60 матчей было показано всего четыре красных карточки…
Николай Левников: Это очень мало для такого турнира и объясняется во многом тем, что была проведена огромная предварительная разъяснительная работа. Представители судейского комитета ФИФА перед турниром шли в команды и читали лекции: какие требования предъявляются судьям, как будут трактоваться те или иные моменты и так далее. Выданные инструкции были настолько понятными и четкими, что игроки понимали, за что они будут удаляться. И мы видим, что явной грубости, за которую следовало бы наказывать красной карточкой, на чемпионате не было. Плюс появилась VAR: игроки понимают, что любой скрытый момент все равно станет явным.
В то же время, этот чемпионат мира стал рекордным по количеству назначенных пенальти…
Николай Левников: Во-первых, многие пенальти были даны с использованием VAR. Во-вторых, уменьшение количества остановок в центре поля дало возможность переместить игру больше в штрафную площадь. Ну и тенденция такова, что появилось много быстрых, классных нападающих, за которыми защитники просто не успевают.
Бразилец Неймар снова дал повод говорить о симуляциях. Как, по-вашему, обстоит дело с противодействием этому явлению?
Николай Левников: Симуляций вообще практически не было. Буквально две-три желтых карточки плюс несколько пограничных ситуаций, в которых судья ограничился внушением. Это очень мало. Думаю, это связано опять же с четкими инструкциями, полученными, как судьями, так и игроками. Тот же VAR уже не позволяет так просто обмануть арбитров. Что касается Неймара, все равно, большая часть его падений были связаны с фолами против него. Он перенес тяжелую травму и, возможно, его картинные падения связаны с боязнью рецидива. Это психология: не думаю, что звезда такой величины будет явно что-то симулировать.
Вы постоянно говорите про VAR. Правильно я понимаю, что вы работой видеоассистентов довольны? При этом часто можно услышать такое мнение, мол, зачем нужны видеоповторы, если часто в спорных эпизодах рефери даже не обращаются к помощи VAR…
Николай Левников: Не все понимают, как работает VAR. В этом году, в правила игры была внесена целая глава, связанная с работой видеоассистентов. Там четко прописывается, как эта система действует. Не всегда арбитр должен смотреть повтор. Во всех ключевых моментах видеоассистент говорит главному судье, что он видел. Если это созвучно со мнением рефери, то он не остановит игру. В противном случае, будет остановка. А если той информации, которую главный судья получает от видеоарбитра, недостаточно, он идет и смотрит повтор самостоятельно.
Кстати, в играх плей-офф мы вообще практически не видели, чтобы арбитр ходил к монитору. То есть по ходу турнира взаимодействие между видеоассистентами и судьями улучшалось. Они стали больше друг друга понимать, доверять друг другу. Но, конечно, система VAR пока еще несовершенна. Разумеется, она будет тестироваться еще на других турнирах, дорабатываться. Действительно, есть определенные спорные моменты. Например, некоторые положения вне игры не фиксируются судьями, которые ждут подсказки от видеоассистентов. Мне кажется, это неправильно. Но в целом, надо понимать, что в век технологий без системы VAR на больших турнирах не обойтись. Это мое твердое убеждение.
Впервые в истории чемпионатов мира при равенстве очков на групповом этапе учитывалось совокупное количество желтых карточек, полученных командами. То есть, ответственности у арбитров в этом смысле прибавилось?
Николай Левников: По-моему, судьи никогда не задумываются о том, что в конце группового этапа может вестись подсчет желтых карточек. Для меня эта система несовершенна. Команды играют в разных условиях, с разными соперниками, с разными судьями. У всех все равно своя планка допустимых единоборств, своя трактовка. Мне кажется, правильней вернуться к системе, действовавшей несколько лет назад, когда в случае полного равенства команд полагалось пробивать пенальти. Но сейчас все команды были осведомлены о правилах, никто не протестовал, так что претензий быть не может. Думаю, в будущем регламент в этой части претерпит изменения.
Правильно утверждать, что чемпионат мира - смотр лучших сил мирового судейства?
Николай Левников: Не смотр. Чемпионат мира - это вознаграждение тем судьям, которые были лучшими на протяжении определенного времени в своих конфедерациях. Есть строгое правило, по которому на турнире должны присутствовать судьи от всех конфедераций. Пропорции определяются на заседаниях судейского комитета ФИФА. Каждый судья наверное приезжает решать в чем-то свои задачи, но большинство мечтают отсудить финальный матч. Это реальный шанс заявить о себя на многие-многие годы вперед.
Показалось, что южноамериканские рефери в этот раз получили особенно много назначений.
Николай Левников: Европейские арбитры тоже получили большое количество матчей. Один из полуфиналов судит европеец Чакыр, и в финале возможно также будет работать рефери из Европы. Если на предварительной стадии четко прослеживался принцип континентальной нейтральности, то на стадии плей-офф судейский департамент ФИФА руководствовался тем, чтобы судьи как можно меньше встречались с участниками матча.
У уругвайского рефери, который назначен на игру Франция - Бельгия, надо полагать, было минимальное пересечение с этими сборными, если вообще было. Это очень важно: нет истории. У команд не будет впечатления, что в прошлом этот рефери допустил какую-то шероховатость в отношении одной из сборных. И, наконец, надо все-таки отметить, что южноамериканские рефери, мексиканские - довольно сильные. На предыдущих чемпионатах мира составляли хорошую конкуренцию европейским коллегам.
На турнирах даже такого уровня нередко говорят о "домашнем" судействе. На этом чемпионате мира оно было?
Николай Левников: На мой взгляд, так называемое домашнее судейство мы в последний раз видели на чемпионате мира-2002 в Южной Корее и Японии. Что-то там тогда присутствовало. После этого ФИФА уделяло огромное внимание подготовке арбитров к турниру. В итоге, каждый судья приезжает с одной целью: не помогать хозяевам, а добиться назначения на максимально большее количество игр и возможно на финал. На этом чемпионате мира я не видел, чтобы судейство каким-то образом сопутствовало нашей сборной. Оно было нейтральным.
В заключение не могу не спросить: мы все рады, что впервые за много лет на чемпионате мира был и наш российский судья, Сергей Карасев. Но вам не показалось, что он вполне мог получить и большее количество назначений?
Николай Левников: Здесь сказался опыт. В принципе, все европейские судьи, приехавшие на турнир, имели в своей практике матчи финалов и полуфиналов Лиги чемпионов и Лиги Европы. У Сергея всего лишь одна игра такого уровня. Думаю, это сказалось на количестве его назначений. Другое дело, что любая, даже одна игра на таком уровне - это бесценный опыт. Теперь у Карасева есть шанс. Если он хорошо проведет ближайшие годы, будет работать на топовых матчах еврокубков, думаю, его ждет большое будущее.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"